Бывшие суперзвезды российского рынка. Что с ними теперь?

Бывшие суперзвезды российского рынка. Что с ними теперь?

Когда-то на этих автомобилях ездила половина страны. Как сложилась судьба самых популярных иномарок из девяностых и начала нулевых

Фото: Daewoo

Читайте также



Конспекты
8 июня

Ручной тормоз: виды и главные ошибки при эксплуатации

Автопроизводство
13 июня

«Добавили еще 100 тысяч отступных»: Volkswagen ждут массовые сокращения

Китай
10 июня

Самые популярные автомобили в Китае. На чем ездят жители Поднебесной

Техобслуживание
9 июня

Гарантийные Renault обслужат на сервисах Lada. Как это будет работать

Российская автомобильная реальность меняется с головокружительной скоростью. Всего за 30 лет мы прошли путь от замкнутого в самом себе советского рынка до рекордных продаж и расцвета иностранных производств — а затем погрузились в череду кризисов: санкции, пандемия, снова санкции и обрушение рынка до исторического минимума.

Да и сам состав главных автомобильных героев уже не тот, что прежде. Большинства современных бестселлеров на рубеже тысячелетий просто не существовало, а балом правили совсем другие модели. Давайте же вспомним четырехколесные легенды недавнего прошлого и проследим, как сложилась их судьба.

Daewoo Nexia

Daewoo Nexia
(Фото: Daewoo)

«А я узбеков люблю, они зимой заводятся хорошо». Помните эту рекламу? Долгое время корейский седан узбекской сборки был главным выбором для тех, кто хотел купить новую иномарку, располагая крайне скромным бюджетом. Немецкая родословная (Nexia по сути была доработанным Opel Kadett), бодрый мотор, большой багажник, дешевое обслуживание — все это обеспечило модели статус суперхита и тираж свыше полумиллиона экземпляров.

Nexia оказалась настолько живучей, что производство закончилось только в 2016 году — через 32 года после дебюта исходного «Опеля». К тому моменту сама компания Daewoo успела выпустить наследника по имени Lanos (тоже весьма популярного в России), войти в состав General Motors и разродиться двумя поколениями Chevrolet Aveo. Причем первое из них до сих пор выпускается на том же заводе в Узбекистане и носит историческое имя Nexia!

Эту машину пытались продавать и в России под брендом Ravon (не особо успешно), затем были разговоры о возвращении марки Chevrolet, но в осязаемые шаги все это пока что не вылилось. Впрочем, шансы на возвращение «Нексии» сохраняются, а рекламный слоган уже давно придуман.

Ford Focus

Ford Focus 1998
(Фото: Ford)

Это был не первый автомобиль, локализованный в России, но точно один из самых популярных. Секрет оказался прост: за гуманные деньги нашим покупателям предложили актуальные седаны, хэтчбеки и универсалы — точно такие же, как у европейцев! Да еще и с классным дизайном, интересной управляемостью и просторным по тем временам салоном. Словом, строительство завода во Всеволожске стало для Ford большим успехом, а уничижительное словосочетание «кредитный Focus» ушло в народ не от ненависти, а именно как символ признания.

Ford Focus 2004
(Фото: Ford)

Второе поколение «Фокуса» продолжило победное шествие по нашим дорогам, а вот с третьим сам Ford свернул куда-то не туда: модель получилась тесной, дорогой и в целом неудачной. Параллельно в России набирал обороты сегмент «бюджетных» седанов и кроссоверов, но попытка закрепиться на этом поле с Fiesta и EcoSport оказалась неудачной.

Ford Focus 2008
(Фото: Autonews.ru)

В итоге Ford полностью свернул продажи легковушек в нашей стране, завод во Всеволожске остановился в 2019 году, да и сам Focus уже не так популярен, как прежде. Если на пике славы он ежегодно расходился по одной только Европе 500-тысячными тиражами, то за 2021 год продажи лишь слегка превысили 100 тыс. экземпляров. Возможно, нынешнее четвертое поколение окажется последним в истории модели — точно так же этот мир недавно покинула еще одна легенда по имени Ford Mondeo.

Hyundai Accent

Hyundai Accent 2000
(Фото: Hyundai)

Недорогой, симпатичный, неприхотливый — таким на рубеже тысячелетий запомнился россиянам Hyundai Accent. Округлый седан первого поколения поставлялся к нам непосредственно из Южной Кореи, а его угловатый наследник прописался уже на Таганрогском автозаводе, тем самым укрепив свои позиции на рынке. Ни в одной из дисциплин «Акцент» по-настоящему не блистал, и все же для многих являлся рациональным выбором.

Третье поколение в Россию поставлялось уже под именем Verna и прошло незамеченным, зато четвертое мы все прекрасно знаем — но уже под совершенно другим именем. Да-да, речь о «Солярисе»: маркетологи Hyundai решили разработать для нас новую модель, сыграв на ассоциациях с картиной Тарковского. Тогда этот шаг казался странным, хотя в итоге название прижилось, а историческое имя Accent вышло из обихода везде, кроме Северной Америки — например, в Китае и Индии этот же автомобиль известен как Hyundai Verna.

Opel Astra

Opel Astra 2007
(Фото: Opel)

Сколько бы ни шутили в народе о том, что любая машина со временем становится «Опелем», Astra пользовалась популярностью у россиян во все времена. От подержанных хэтчбеков первого поколения с индексом F, которые в девяностых массово ввозились к нам из Европы, до эффектных Astra H и Astra J, получивших локальную прописку на заводе в Санкт-Петербурге. Могло случиться так, что эта модель вообще стала бы главной машиной России — не сорвись в 2009 году сделка по покупке «Опеля» отечественным «Сбербанком».

Однако все развернулось иначе. В 2015 году Opel полностью ушел из России по политической воле General Motors, в 2017 году был продан французскому концерну Peugeot Citroen, в 2020 начал осторожно возвращаться на наш рынок, но… В общем, теперь никто не возьмется предсказать, что будет дальше. Сама же Astra только что перешла в поколение с индексом L, технически породнилась с Peugeot 308 и должна стать одним из важных элементов перезагрузки славного, но в последнее время не слишком удачливого бренда.

Renault Clio Symbol

Renault Clio Symbol 2002
(Фото: Renault)

Поначалу этот автомобиль воспринимался как провокационная шутка. Турецкое отделение Renault взяло милый европейский хэтчбек Clio и присобачило к нему (иначе не скажешь) уродливый «хвост» багажника. Однако практика показала, что не только туркам, но и россиянам функция оказалась важнее формы: Clio Symbol живо вскарабкался на верхние строчки продаж и держался там несколько лет кряду.

А вот у второго поколения, созданного на той же основе, но нарисованного уже по-человечески, карьера не сложилась. Новый Symbol вышел на российский рынок в кризисный 2008 год и оказался не в силах бороться с Nissan Almera Classic, Chevrolet Lacetti и прочими ребятами, которые стоили почти столько же, но обставляли Renault почти по всем параметрам. Да и Logan клиенты к тому времени уже распробовали.

За рубежом карьера тоже оказалась скоротечной — выпуск свернули всего через пять лет. Хотя от имени не отказались: до недавнего времени именно Logan в Турции продавался как Renault Symbol, хотя в прошлом году уступил место новой модели Taliant.

Daewoo Matiz

Daewoo Matiz 2002
(Фото: Daewoo)

Знаменитое итальянское ателье Italdesign разрабатывало дизайн этого хэтчбека для концерна Fiat, но там от проекта отмахнулись — после чего он попал к корейцам, чтобы в итоге стать… одной из главных иномарок России. В то время как Lada отказалась от выпуска «Оки-2», Daewoo предложила ультрадешевый, маленький, экономичный и удивительно вместительный для своих габаритов автомобильчик, полноценной альтернативы которому не нашлось до сих пор.

Ни «Матиз» второго поколения, ни стильный-модный-молодежный «внук» по имени Chevrolet Spark не смогли добиться хоть немного сопоставимого успеха. Производство оригинальной «глазастой» модели продолжалось в Узбекистане аж до 2016 года, и десятки тысяч таких хэтчбеков до сих пор снуют по городским улицам, уже в основном под управлением курьеров.

Мало какая модель испытывала к себе настолько же пренебрежительное отношение, оставаясь при этом верной и незаменимой — и уже поэтому название Matiz заслуживало другой судьбы. Но сегодня оно уже нигде не используется, да и карьера Chevrolet Spark близится к закату: производство будет свернуто ближайшей осенью, а о наследнике разговоров пока нет.

Chevrolet Lacetti

Chevrolet Lacetti 2004
(Фото: Chevrolet)

Если разобраться, корейские автомобили являются одной из главных сил на протяжении всей современной российской истории. Только сейчас четверть рынка приходится на продукцию Hyundai-Kia, а в нулевых балом правила продукция Daewoo под разными названиями. Ведь мегапопулярный седан Chevrolet Lacetti — тоже детище предприятия GM Korea, прямой потомок Daewoo Espero и Nubira.

Выпуск Lacetti начался в 2002 году и продолжается до сих пор — где бы вы думали? — на заводе в Узбекистане. А на глобальной арене эта модель уступила место Chevrolet Cruze, который также был весьма популярен в России до тех пор, пока General Motors не решил покинуть рынок в первый раз.

Второго «Круза» мы не дождались и уже точно не дождемся: он вышел не слишком удачным, поэтому в 2018 году его выпуск свернули в Корее, Мексика и США попрощались с моделью в 2019-ом, Китай — в 2020-ом. Пока что продолжается производство в Аргентине, и это последний рынок для Chevrolet Cruze: наследника у модели не будет. А значит, может статься, что узбекский Lacetti в итоге переживет своих потомков.

Skoda Felicia

Skoda Felicia 1995
(Фото: Skoda)

Российские дороги невозможно представить без автомобилей Skoda — ни сейчас, ни на рубеже тысячелетий. Felicia стала последней моделью, которая была построена на собственной платформе «Шкоды», и в то же время она успела попасть под влияние новых владельцев из Volkswagen. В итоге получилось все еще просто и доступно, но уже современно и качественно. А уж универсалы Felicia Combi и вовсе стали лучшими друзьями дачников.

Однако долгой жизни у имени Felicia не получилось: в 2001 году оно ушло в историю вместе с самой машиной, открыв дорогу новой модели Fabia, которая выпускается до сих пор. Россия успела узнать и полюбить первые два поколения, а вот третье и четвертое до нас так и не добрались, освободив плацдарм более доступному и практичному «Рапиду». Вот его-то мы и предлагаем считать духовным наследником «Фелиции» — тем более что роли у этих двух моделей в итоге оказались схожими.