Власти вернут штрафы за среднюю скорость. Все подробности

Власти вернут штрафы за среднюю скорость. Все подробности

Отмененную норму о штрафах за превышение средней скорости узаконят и пропишут в новом КоАП. Возврат нормы поддержали в правительстве, МВД и Минюсте, выяснил Autonews.ru

Фото: ГК «Автодор»

Читайте также



Китай
18 января

Новый красный. Главные китайские кроссоверы 2022 года для России

Штрафы
1 января

Новые штрафы для водителей в 2022 году. Таблица

Новости
13 января

Транспортный налог: для водителей готовят глобальные изменения

ГИБДД
19 января

6 фраз инспектору ГИБДД, после которых у вас будут большие проблемы

Штрафы за превышение средней скорости вернут на российские дороги. Это следует из переписки профильных ведомств, которая оказалась в распоряжении Autonews.ru. Согласно документам, норма об оформлении постановлений за такое нарушение на основе данных с комплексов фиксации должна быть прописана в проекте нового КоАП — такое поручение МВД, Минюсту и Минтрансу дал вице-премьер Марат Хуснуллин. Перед ведомствами поставили задачу подготовить такие изменения в КоАП в срок до 20 сентября 2021 года. При этом последнюю официальную версию документа Минюст пока не публикует и держит в секрете. В доступном проекте норм о средней скорости нет.

Однако знакомые с разработкой нового КоАП источники заверили Autonews.ru в том, что следующая версия значительно отличается и включает гораздо больше «автомобильных» норм.

Как в ГИБДД штрафовали за среднюю скорость и почему перестали

Средняя скорость — это скорость, с который водитель проезжает определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами, стоящими в начале и в конце выделенного отрезка контроля. Чтобы подсчитать среднюю величину превышения, нужно контролируемую дистанцию разделить на время проезда.



Статьи
23 сентября 2021

Разработчики камер потребовали вернуть штрафы за среднюю скорость



Новости
3 июня 2021

МВД и Минтранс взялись за регламент для контроля средней скорости машин

С 2013 года при проезде таких отрезков быстрее допустимой средней скорости, водители получали штрафы. Их выписывали на основании статей КоАП за превышение «обычной» скорости. Например, за «среднее» превышение на 20-40 км/час наказывали на 500 рублей. Однако осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления. Это следует из ответа Генеральной прокуратуры правозащитнику Виктору Травину. «МВД России исходит из того, что привлечение собственников к административной ответственности за превышение средней скорости до внесения изменений в действующее законодательство должно быть исключено, о чем проинформирована Генпрокуратура», — говорится в ответе ведомства, который имеется в распоряжении Autonews.ru.

В правительстве и МВД поддержали возврат санкций за среднюю скорость

Согласно документам, 28 апреля 2021 года заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин направил в МВД, Минюст и Минтранс поручение о проработке и внесении предложений по законодательному закреплению административной ответственности за превышение средней скорости в КоАП. В ответ на это, 10 июня 2021 года в МВД сообщили о завершении проработки вопроса о возврате штрафов за среднюю скорость совместно с Минтрансом и Минюстом. В своем ответе в МВД полностью поддержали возврат санкции за такое нарушение.

Согласно ответу ведомства, использование дорожных камер для определения факта нарушения установленного скоростного режима на протяженном участке дороги «способствует соблюдению водителями транспортных средств разрешенного скоростного режима в течение длительного времени, а не в конкретном месте, например, при проезде зоны контроля стационарного или передвижного средства автоматической фиксации нарушений».

В МВД также привели данные о том, что эффективность метода измерения установленного скоростного режима на протяженном участке дороги подтверждается зарубежным опытом. «Например, в Великобритании достигнуто снижение количества ДТП на 16,2% благодаря применению обычных камер фиксации и на 67% из-за применения камер контроля средней скорости», — говорится в документе с позицией МВД России.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что принцип измерения скорости с использованием зонального контроля на протяженных участках дорог определен в соответствующем постановлении правительства.

Вместе с тем в МВД указали на пробелы в российском законодательстве в части неурегулированности вопросов, связанных с установлением места совершения административного правонарушения. Так, проблемы возникают, если подконтрольный камерам на среднюю скорость протяженный участок дороги расположен на территории, подведомственной двум судам. В такой ситуации непонятно, в какой суд направлять административные материалы. На это ранее обращал внимание Верховный Суд в постановлении от 7 октября 2019 г. № 36-АД 19-3.

«С учетом изложенного в целях закрепления административной ответственности за нарушения установленного скоростного режима на протяженном участке дороги с использованием средств автоматической фиксации потребуется внесение изменений в КоАП», — сообщили в МВД.

В ответ на это Министерство юстиции выразило готовность рассмотреть предложения по законодательному закреплению административной ответственности за среднюю скорость.

Внесение изменений в КоАП по мнению МВД, «позволит стимулировать участников дорожного движения к соблюдению скоростного режима, тем самым повысив уровень безопасности дорожного движения». При этом в письме Минтранса России за подписью первого заместителя министра Андрея Костюка говорится о том, что ведомство также поддерживает внесение соответствующих изменений в КоАП.

В Минтрансе напомнили, что скорость дорожного движения на автомобильной дороге устанавливается в соответствии с разделом 10 ПДД или соответствующими дорожными знаками.

«Вместе с тем в Правилах отсутствует термин «средняя скорость» и правовые нормы, связанные с его применением. Также при законодательном регулировании вопросов средней скорости необходимо иметь в виду, что статьей 12.9 КоАП предусмотрен дифференцированный размер штрафа за соответствующие нарушения в зависимости от превышения скоростного режима», — сообщили Минтрансе.

При этом в ведомстве обратили внимание на то, что фактическое значение скорости движения транспортного средства, двигающегося по участку зоны контроля средней скорости, может быть значительно больше зафиксированного среднего значения. Например, в один момент автомобилист может ехать с превышением 50 км/час, потом превысить скорость на 75 км/час, а затем притормозить и вообще проехать с допустимой скоростью. В итоге с учетом определения средней скорости, такому нарушителю может прийти только минимальное постановление за превышение скорости на 20-40 км/час.

По итогам переписки, 21 августа 2021 года вице-премьер Хуснуллин направил в Минюст и МВД указание о включении нормы в проект нового КоАП.

В ответ на запросы Autonews.ru в 2021 году в пресс-службе Минюста уже сообщали, что «вопрос о законодательном закреплении административной ответственности за нарушения установленного скоростного режима на протяженном участке дороги с использованием автоматических дорожных камер прорабатывается МВД России совместно с Минюстом и Минтрансом».

При этом в конце 2021 года в Минюсте предоставлять данные об обсуждаемых изменениях отказались. В ведомстве посоветовали обратиться в Минтранс и в МВД. В Минтрансе в конце 2021 года на запрос Autonews.ru не ответили, а в МВД в ответ на запрос позиции о средней скорости отправили обратно в Минюст.

«Ответственным исполнителем по подготовке проекта нового КоАП определено Министерство юстиции, которое в рамках данной работы взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, организациями, бизнес-сообществом. За разъяснением положений проекта нового КоАП полагаем целесообразным обратиться в Минюст», — заявили в МВД в ответ на запрос.

Для контроля средней скорости все готово

О том, что с технической стороны для контроля средней скорости в России созданы все условия заявил Autonews.ru эксперт в области фото и видео фиксации Григорий Шухман.

«В действующем сейчас ГОСТ Р 57144-2016 средняя скорость есть. Вопрос в правовой оценке. Понятия средней скорости нет в КоАП. В ГИБДД после публикации позиции Верховного суда решили отказаться от оформления постановлений за среднюю, пока вопрос не будет нормирован».

Об этом же заявили и в ассоциации производителей дорожных камер «Око». Там назвали такой метод контроля скорости более лояльным к водителям «Если автомобилист немного превысил скорость во время проезда контролируемого участка, то это превышение можно скомпенсировать, сбавив скорость движения на остатке отрезка пути», — уточнили в «Око».

В свою очередь глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал Autonews.ru, что ему удалось ознакомиться с неопубликованной пока частью проекта нового КоАП.

«Контроль средней скорости на дорогах работает более эффективно по сравнению с обычным: не нужно устанавливать камеры на каждом столбе, а вместо этого контролировать целые участки и успокаивать движение. Однако в новой версии про среднюю скорость почему-то забыли. При этом в документе есть часть мер, которую вице-спикер Совфеда Андрей Турчак называл репрессивными. Например, лишение прав при повторной фиксации нечитаемых номеров».

По его оценке, на доработку и принятие документа может уйти целый год. По этой причине Шапарин считает необходимым некоторые нововведения внести уже в текущую версию КоАП в виде поправок.