Водителей электросамокатов начали проверять на алкоголь

Водителей электросамокатов начали проверять на алкоголь

В Новгородской области ГИБДД задержала нетрезвого водителя электросамоката с мотором мощностью 600 Ватт. Нарушителю назначили 10 суток ареста

Фото: Christoph Soeder / dpa / Global Look Press

Читайте также



Статьи
7 апреля

«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Новинки
28 апреля

Lada Vesta 2022: все подробности и изображения

Статьи
20 апреля

Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп»

Статьи
15 апреля

Налог на роскошь 2021: эти машины добавят в список (Kia, VW и другие)

В поселке Любытино (Новгородская область) сотрудники ДПС остановили водителя электросамоката, ехавшего по проезжей части. При проверке выяснилось, что технические характеристики транспортного средства соответствуют категории «М» — его мощность составляла 600 Ватт. При этом 25-летний житель Санкт-Петербурга никогда не обучался вождению и не получал водительского удостоверения. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД.

«В ходе разговора автоинспекторы заметили у мужчины поведение, не соответствующее обстановке. На месте правонарушения водителю было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения. В результате освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения — 0,947 мг/л выдыхаемого воздуха. Допустимая же норма алкоголя составляет 0,16 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого водителем воздуха», — отмечено в сообщении.

В отношении нарушителя был составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии опьянения и без водительских прав. В итоге суд назначил мужчине 10 суток административного ареста.



Новости
11 июня

В ГИБДД перечислили правила для самокатов, гироскутеров и моноколес



Статьи
11 июня

Водителей самокатов могут оштрафовать и даже лишить прав. Подробности

В ГИБДД напомнили, что электросамокаты с двигателями мощность более 250 Ватт относятся к транспортным средствам, для управления которыми необходимы права с открытой категорией «М». Водитель аппарата с мотором отдачей менее 250 Ватт приравнивается к статусу пешехода.

Ранее ГИБДД опубликовала перечень основных правил использования так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относят роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса, а также другие подобные транспортные средства.

В Госавтоинспекции отметили, что такой транспорт может представлять потенциальную опасность, так как при ограниченной маневренности развивает значительную скорость. При этом с точки зрения ПДД человек, управляющий СИМ, приравнивается к пешеходу и должен соблюдать соответствующие правила.

Так, передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, где запрещено движение транспорта, например, в парках и скверах. Для перехода дороги необходимо спешиться и взять устройство в руки. Наконец, выезжать на СИМ на проезжую часть дороги запрещено.

Autonews.ru теперь можно читать и в Telegram.