Водители массово жалуются на странные штрафы в 5 тысяч рублей

В Москве участились случаи штрафов за парковку на газоне, который далеко не всегда выглядит как газон. Постановления выносятся на основе фотографий из приложения «Помощник Москвы»

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Читайте также



Статьи
8 июля

«Положите в машину рулетку». Водители жалуются на новую ловушку ГИБДД

Новости
20 июня

В ГИБДД объяснили 5 важных изменений для водителей

Новости
2 июля

Какие автомобили в России подорожали с июля. Таблица новых цен

Статьи
6 июля

ГИБДД устроит водителям экспресс-тесты. Что это и надо ли соглашаться

Московские водители стали массово жаловаться за то, что их штрафуют за парковку на газоне. Сообщения об этом появились в сообществе «Синие ведерки» в социальной сети Facebook.

К примеру, пользователь Андрей Колестратов опубликовал фотографию того, как он припарковался в одном из дворов на Боровском шоссе. На снимках видно, что автомобиль стоит на земле.

«Прилетел штраф за газон. Позвольте поинтересоваться, где здесь газон? Там ни травинки, ни ограничителей. Конечно, попытаюсь опротестовать», — написал он.

Парковка, которую в ГИБДД считают парковкой на газоне
(Фото: Facebook / «Синие ведерки»)

Еще один пользователь Константин Васильев также опубликовал фотографию того, как его Volvo стоит на земле. Мужчина уточнил, что штраф был оформлен с помощью программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы» (ПАК ПМ).

«Получил штраф от ПАК на 5 тысяч рублей за парковку на газоне. Есть ли смысл бодаться?» — спросил он у участников сообщества.

Парковка на газоне, за которую автомобилиста оштрафовали на 5 тысяч рублей
(Фото: Facebook / «Синие ведерки»)

Пользователь Александр Каширин также пожаловался на то, что его оштрафовали за парковку на газоне. На фотографии, которую он опубликовал, видно, что автомобиль двумя колесами залез на землю, а двумя стоит на асфальте.

«Пришел штраф за парковку якобы на газоне, хотя машина стоит у шлагбаума. Подскажите, пожалуйста, можно ли опротестовать штраф?», — поинтересовался он.

За это нарушение автомобилиста оштрафовали на 5 тысяч рублей
(Фото: Facebook / «Синие ведерки»)

Как писал Autonews.ru, даже несмотря на то, что газон далеко не всегда выглядит как газон, подобные штрафы считаются законными.

Однако большинство из них выносятся с помощью приложения «Помощник Москвы», и это критически важный факт. Дело в том, что в этом случае штраф можно оспорить, так как приложение работает не в автоматическом режиме.

Для того, чтобы оспорить подобные штрафы, необходимо составить жалобу на нарушение должностным лицом МАДИ порядка привлечения к ответственности и вынесения постановления. Нужно сослаться на пункт 26 постановления пленума Верховного суда от 25 июня 2019 года под номером 20 и указать, что его требования в данном случае не соблюдены. Главное — не пропустить срок подачи жалобы, то есть сделать это в пределах 10 дней с момента получения штрафа.