Гараж Аркадага: самые необычные машины Гурбангулы Бердымухамедова

Гараж Аркадага: самые необычные машины Гурбангулы Бердымухамедова

Суперкары стоимостью целое состояние, армейские вездеходы, внедорожник GMC с «миниганом, парадный кабриолет Gelandewagen и другие машины Гурбангулы Бердымухамедова, оставившего пост президента Туркменистана

Фото: Пресс-служба президента Туркменистана / ТАСС

Читайте также



Рынок
18 марта

Угоны, авторазборки, очереди: к чему готовиться водителям

Угоны
17 марта

В России предсказали всплеск угонов. 5 способов надежно защитить машину

Дилеры
18 марта

«Многих ждут сокращения». Автосалонам предсказали смутные времена

Вторичка
18 марта

Эти модели нельзя покупать на вторичке: черный список от автоподборщика

В субботу, 19 марта 2022 года, Гурбангулы Бердымухамедов оставил пост президента Туркменистана, который он занимал на протяжении последних 15 лет. Одиозный политический деятель, принявший «непростое решение решение дать дорогу молодым руководителям», запомнится не только как исполнитель душевного «рэпа про коня» и виртуозный стрелок из всевозможного оружия. Еще Аркадаг («Покровитель»), как и многие другие восточные лидеры, известен в качестве большого поклонника очень необычных автомобилей.

Bugatti Veyron

О большой страсти Гурбангулы Мяликгулыевича к быстрым машинам стало известно еще в 2012 году, когда президент прибыл на церемонию открытия гоночного сезона в Ашхабаде за рулем Bugatti Veyron стоимостью около $2 млн.

При этом Бердымухамедов решил лично принять участие в соревнованиях, в которых без труда первым приехал к финишу, обойдя на треке профессиональных пилотов. После триумфальной гонки 1200-сильный автомобиль, способный разгоняться до 415 км/ч, был подарен Министерству спорта и туризма Туркменистана.


Фото: russianmontreal.ca

Дрифт-кары Nissan 370Z и BMW M3

«Покровитель» не раз показывал класс в самых разных гоночных дисциплинах, поскольку увлекается быстрой ездой еще с юношеских лет. Так, пару лет назад президент в рамках посещения центра автоспорта туркменского МВД продемонстрировал, что он настоящий «дрифт-король», когда лихо пустил в управляемый занос Nissan 370Z на гоночной трассе.

А в конце 2017 года президент Туркменистана лично проверил ходовые качества новых BMW M3, закупленных для нужд местной полиции. Бердымухамедов, вдоволь покрутивший «пончики» на 431-сильном немецком купе не треке, остался очень доволен возможностями баварского спорткара.

Путешествие к «Вратам ада» на внедорожнике

Один из своих самых эпичных заездов Бердымухамедов устроил на бездорожье, отправившись на раллийном внедорожнике к знаменитому газовому кратеру «Дарваза». Эта огромная воронка посреди пустыни, которую местные жители называют «Дверью в преисподнюю» или «Вратами ада», образовалась 50 лет назад. Президент на высокой скорости несколько раз промчался по периметру огнедышащего кратера, поднимая облака пыли. Кстати, «высокоскоростной гоночный внедорожник» Аркадаг самостоятельно спроектировал и собрал на основе собственных чертежей.

Военная техника

В свою бытность президентом Гурбангулы Мяликгулыевич не раз лично испытывал и всевозможную военную технику. К примеру, во время антитеррористических учений глава государства управлял огромным бронированным багги от израильской компании Israel Military Industries.

На стрельбы из пистолета, когда Аркадаг верхом на велосипеде поразил все мишени, Бердымухамедов прибыл на вездеходе Mercedes-Benz Unimog. А, скажем, в 2020 году президент показал навыки владения оружием на американском внедорожнике GMC c «миниганом», из которого прицельным огнем были поражены бочки с горючим.

Парадный кабриолет Mercedes G-Class

Впрочем, военные парады Бердымухамедов любил принимать на более помпезных автомобилях. Для этих целей президент, как правило, использовал белый внедорожник Mercedes-Benz Gelandewagen, у которого удалили крышу, а в салоне установили стойку с микрофонами для произнесения торжественных речей. Знаменитую трехлучевую звезду немецкой марки заменили восьмиконечным национальным гербом Туркмении с изображением коня.


Фото: Министерство иностранных дел Туркменистана

Тест-драйв нового КамАЗа

Президент Туркменистана не раз имел дело и с различными российскими автомобилями. Скажем, в 2021 году Бердымухамедов лично оценил качества нового тягача-рефрижератора КамАЗ, тест-драйв которого он провел в рамках открытия скоростного автомагистрали Ашхабад-Туркменабат. Аркадаг остался доволен интересным внешним видом, комфортом, безопасностью и динамическими показателями грузовика.

Прогулка с Медведевым на ГАЗ-21

Есть в гараже Бердымухамедова и раритетные советские автомобили. Так, в 2019 году лидер Туркменистана прибыл на встречу с Дмитрием Медведевым на ГАЗ-21 «Волга». Президент забрал тогдашнего премьер-министра России из гостиницы и лично устроил ему небольшую автомобильную прогулку по Ашхабаду, а затем отвез его в свою резиденцию, где прошел рабочий завтрак.

Бердымухамедов и Aurus

Несколькими месяцами позже Бердымухамедов снова встретился с Медведевым уже в рамках Первого Каспийского экономического форума. Специально к этому мероприятию НАМИ выпустил в единственном экземпляре особый лимузин Aurus Senat. После знакомства с машиной президент Туркменистана выразил желание приобрести всю линейку российского люксового бренда.


Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Гурбангулы Мяликгулыевичу пришелся по душе внешний вид, роскошный салон с цифровыми функциями и правильная цена. «Цвет, как мы знаем, должен быть белым», — отметил тогда Медведев, который, видимо, знал о том, что автомобили черного цвета в Туркменистане запрещены.

  • Эти модели нельзя покупать на вторичке: черный список от автоподборщика
  • Угоны, авторазборки, очереди: к чему готовиться водителям
  • Крутые машины, ради которых объединялись компании. Иначе их бы не было