Гарантийные Renault обслужат на сервисах Lada. Как это будет работать

Гарантийные Renault обслужат на сервисах Lada. Как это будет работать

После ухода Renault из России владельцам автомобилей пообещали обеспечить гарантийное обслуживание и ремонт через «АвтоВАЗ». Autonews.ru выяснил, когда заработает новая схема и придется ли для этого ехать к дилерам Lada

Фото: Shutterstock

Читайте также



Электрокары
9 июня

Самые дешевые электромобили в России. Список моделей и цены

Конспекты
8 июня

Ручной тормоз: виды и главные ошибки при эксплуатации

Trade-in
10 июня

Вся правда о вторичном рынке. Почему дилеры скупают машины по объявлениям

Угоны
8 июня

Какие машины начали угонять чаще всего. Рейтинг

Автомобили Renault начнут обслуживать и чинить по гарантии по новой схеме с участием «АвтоВАЗа» уже к концу июня, выяснил Autonews.ru.

Ранее в Минпромторге пообещали, что обслуживать свои машины Renault владельцы смогут через «АвтоВАЗ», однако подробности схемы не объяснили. В итоге некоторые водители начали обращаться в дилерские центры Lada с просьбой о проведении ремонта, но получили отказ. Кроме того, в подвешенном состоянии оказались и сами дилеры французской марки: некоторые из них рассказали Autonews.ru, что временно приостановили ремонт по гарантии. Где и на каких условиях водители теперь будут обслуживать автомобили объяснили по запросу Autonews.ru и в Ассоциации дилеров Renault в России.

Как и где обслуживать Renault

Не позднее, чем до конца июня, дилеры Renault перейдут на работу по обслуживанию автомобилей через «АвтоВАЗ»: такие договоренности были достигнуты после переговоров дилеров Renault и Тольяттинским автогигантом, который стал правопреемником французского бренда. Информацию об этом сообщил президент Ассоциации дилеров Renault в России (АДР) Эдуард Маркман — по его словам, все документы могут вступить в силу даже раньше, уже через две недели. Информацию о проведении переговоров Autonews.ru также подтвердили в Российской ассоциации автодилеров (РОАД). Деталей в ассоциации не предоставили, уточнив только, что ждут официальной информации от АДР.

Как уточнили в ассоциации дилеров Renault в России, после вступления договоренностей в силу для владельцев автомобилей марки ничего не изменится: они также смогут продолжить обслуживание у привычных им дилеров с сохранением условий прежней гарантии.



Renault
20 мая

«Откуда брать запчасти — неизвестно»: как теперь ремонтировать Renault



Новости
26 мая

Renault оценил затраты на возвращение в Россию

«Ехать к дилерам Lada не придется, — рассказал Маркман. — Ремонт и обслуживание дилеры продолжат с помощью оригинальных запчастей. Это точно будут оригинальные детали, а не китайские. Организацию их поставок через Renault взял на себя «АвтоВАЗ»: дилеры будут получать их от дочерней компании «Лада Имидж», а та в свою очередь, от Renault. Поэтому проблем с ними мы не ожидаем. Такая схема даже лучше, потому что марка Renault ограничена санкционными и логистическими моментами, которые проще обходить российской компании».

По оценкам представителя дилерского сообщества, примерно 20% номенклатуры запчастей Renault находятся под санкционными ограничениями. «Это вся электроника, а также тяжелая механика, которая подпадает под ограничения по цене: коробки передач, двигатели в сборе. Но и они также будут поставляться в Россию. Возможно, «АвтоВАЗу» даже будет проще их ввезти, чем Renault. Конечно, логистическая задача будет непроста, но это временные трудности, которые будут решены. До своего ухода Renault активно работала над отладкой поставок запчастей в Россию, что нам только на пользу», — сообщил Маркман.


Фото: Shutterstock

Что будет с гарантией на Renault

Как заверили дилеры, автомобилистам не стоит опасаться каких-либо проблем с проведением гарантийных работ. В АДР объяснили, что ранее дилеры Renault согласовывали гарантийные ремонты с головным офисом только когда стоимость услуги достигала «определенной пороговой стоимости». По словам Маркмана, техническая поддержка Renault консультировала дилеров в случае, если у них возникали затруднения с ремонтом. Функции этой службы будут также реализованы в «АвтоВАЗе».

«Renault и раньше не контролировала эти вопросы. По гарантийным случаям решения принимали и будут принимать сами дилеры. С производителем мы согласовывали только проведение ремонта от определенной стоимости. Производитель просто перепроверял, нельзя ли эту неисправность починить другим путем. Полным правопреемником Renault выступает Lada, и для водителей это хорошо еще и потому, что отечественный бренд точно из России никуда не уйдет», — отметили в АДР.

Там также добавили, что дилеры в любом случае обязаны выполнять свои обязательства в рамках Закона о защите прав потребителей. Информацию об этом Autonews.ru подтвердил еще один официальный дилер, руководитель которого принимал участие в обсуждении.

Что делать, если дилеры Renault отказывают в гарантии

Некоторые опрошенные дилеры в беседе с Autonews.ru признались, что пока не готовы проводить гарантийное обслуживания до получения официально подписанных документов. Однако большинство продолжает принимать обращения несмотря на технические сложности. Так, как сообщили дилеры, пока происходит перевод внутренней системы Renault на программу от «АвтоВАЗа». По этой причине даже создание гарантийной заявки на ремонт пока невозможен.


Фото: Shutterstock

В АДР признали, что об этой ситуации им известно.

«Каждый дилер принимает решение самостоятельно. Сейчас действительно есть техническая заминка, связанная с переподписанием договоров, дилеры получают доступ в гарантийную систему заново. И часть перестраховывается, хочет сначала получить все гарантии. Ведь тогда в дальнейшем они смогут продолжать свою работу и обслуживание. Те, кто смотрит на рынок более оптимистично, выполняют все свои обязательства, а некоторые могут попросить приехать попозже, если проблема не критична», — сказали в АДР.

Как добавил Маркман, если автомобиль вдруг окажется обездвижен и гарантийный ремонт необходим немедленно, дилеры не откажут.

«Мы ведь заинтересованы, чтобы клиенты были довольны. И мы не хотим, чтобы они просто пропали, поехали на какие-то другие СТО. Как только получится запустить схему, всех автомобилистов обязательно отдельно пригласят в салоны. Но если машина не едет, то в помощи точно никто не откажет», — заключил Маркман.

В свою очередь автомобильный эксперт Олег Мосеев добавил, что дилеры будут делать все, чтобы сохранить лояльность клиентов.

«Дилеры Renault перезаключают договоры с «АвтоВАЗом», переводятся остатки стоков запасных частей от Renault к Lada. Как я понимаю, Renault продолжил поставлять запчасти как минимум для поддержания гарантии. Поэтому пока проблем для автовладельцев я не вижу».

Autonews.ru направил в Минпромторг соответствующий запрос, но ответа не получил.

— АвтоВАЗ начал производство «упрощенной» версии Lada Granta
— Штраф 300 тыс. и новая пошлина: что изменится для водителей летом
— Мгновенное наказание за нарушения: водителей ждет лавина штрафов