ГИБДД назвала самые опасные ошибки с использованием смартфона за рулем

ГИБДД назвала самые опасные ошибки с использованием смартфона за рулем

В последние пять лет количество аварий, совершенных из-за использования телефона во время езды, увеличилось на 15%

Читайте также



Статьи
8 июля

«Положите в машину рулетку». Водители жалуются на новую ловушку ГИБДД

Новости
15 июля

Вопрос из билетов ПДД поставил в ступор водителей со стажем

Новости
2 июля

Какие автомобили в России подорожали с июля. Таблица новых цен

Статьи
3 июня

Новый штраф для водителей: тормозить перед камерами будет бессмысленно


Фото: Global Look Press

В России за последние пять лет количество аварий, совершенных из-за использования телефона за рулем, выросло на 15%. Как отмечают в ГИБДД, многие водители каждый день совершают очень опасные ошибки, используя мобильные гаджеты во время езды.

«Ученые доказали, что использование телефона во время езды увеличивает опасность аварии в 4 раза, причем отправка сообщений увеличивает эту опасность в 6 раз, даже просто получение сообщения отвлекает минимум на 5 секунд», — отметили в Госавтоинспекции. По данным ведомства, до 70% женщин и 55% мужчин признались, что как минимум один раз создавали аварийную ситуацию из-за разговора по телефону.

Самые опасные ошибки за рулем:

  • Считать абсолютно безопасным использование режима громкой связи. Исследования показывают, что водителя отвлекает именно сам факт разговора, а не то, что он держит телефон в руке.
  • Думать, что писать сообщения за рулем безопасно. Во многих странах за такие действия предусмотрены серьезные штрафы.
  • Думать, что вы можете с одинаковым успехом сразу делать несколько дел — «в таком режиме на самом деле может работать только 2% жителей планеты Земля».
  • Не пользуйтесь навигатором со смартфона, а если вы все-таки это делаете, то установите специальное крепление, чтобы не держать телефон в руке.

В декабре 2020 года на московских дорогах начали появляться камеры, следящие за использованием мобильных гаджетов за рулем. Нарушение распознают при помощи нейросети и Big Data, после чего камера делает снимок и отправляет его на обработку. С января по июнь 2021 года эти комплексы зафиксировали более 3,5 тыс. фактов разговора во время езды. На данный момент штраф за такое нарушение составляет 1,5 тыс. рублей.