Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale

Главная афера XX века: невероятная история автомобиля Dale

Космические технологии, рекордно низкая цена, спасение от топливного кризиса и женщина-руководитель, готовая утереть нос «большой тройке». Как выглядел невероятный проект Dale?

Фото: zhuanlan.zhihu.com

Читайте также



Кроссоверы
12 мая

Топ-7 самых популярных кроссоверов: их покупают даже в кризис

Статьи
10 мая

С двух на четыре. Самые крутые машины с моторами от мотоциклов

Репортаж
12 мая

Репортаж из патруля ГИБДД: погоня, поиск пьяных и психологические трюки

Платные дороги
12 мая

Платные дороги весной и летом 2022: цены, нюансы, способы сэкономить

Топливный кризис 1973 года навсегда изменил автомобильную реальность Америки. Огромные помпезные дредноуты и грохочущие масл-кары мигом превратились из мечты в обузу, а местные производители не успели сориентироваться в новой обстановке и за считанные годы уступили солидную долю рынка экономичным и удобным моделям из Японии.

Но была в США одна компания, которая грозилась заткнуть за пояс «большую тройку» в лице General Motors, Ford и Chrysler. По крайней мере, так все выглядело на словах — столь же громких, сколь и убедительных.

В 1974 году, когда рядовые американские автолюбители уже вдоволь настрадались от дефицита топлива, десятки газет по всей стране разразились новостью: грядет революция. Мол, новая компания со звучным именем Twentieth Century Motor Car Company (да-да, почти как в книге «Атлант расправил плечи») скоро выпустит машину с расходом не больше 4 литров на 100 километров и максималкой в 140 км/ч.


Фото: Petersen Automotive Museum

Вернее, не совсем машину, а скорее трицикл с единственным задним колесом и мотоциклетным двухцилиндровым мотором на 40 л.с. — но при этом со стильным аэродинамичным кузовом, комфортным салоном и привычными органами управления. Да еще и по цене всего в 2000 долларов, то есть дешевле самого простого Volkswagen Beetle!

Более того, было заявлено, что к проектированию привлечены аэрокосмические инженеры (хайп вокруг лунной программы «Аполлон» еще не начинал утихать), а кузов автомобиля выполнен из невиданного доселе пластика. Дескать, его изначально разрабатывали для огнеупорной обшивки «Шаттлов», а прочность материала такова, что при ударе с 50 км/ч автомобилю не сделается вообще ничего. И президент компании якобы в этом убедилась на практике, сев за руль, разогнавшись и врезавшись в стену.


Фото: flickr.com / autohistorian

Женщина у руля

Да, именно «убедилась». Во главе Twentieth Century Motors стояла женщина по имени Джеральдин Элизабет «Лиз» Кармайкл. И если сейчас подобное в порядке вещей, то 50 лет назад казалось абсолютно немыслимым. Да и озвученная биография впечатляла: дочь небогатого фермера получила дипломы инженера-механика и экономиста в университетах Огайо и Майями, вышла замуж за сотрудника NASA, родила от него пятерых детей, овдовела. Но не сдалась и решила дать Америке автомобиль мечты.

Первой ступенькой на этой лестнице стало знакомство с конструктором-самоучкой Дэйлом Клиффтом. В 1973 году тот построил гениальную по своей простоте штуковину: взял мотоцикл Honda Super Hawk, ампутировал ему переднюю вилку и руль, а оставшееся водрузил внутрь металлической пространственной рамы, вместо металла или пластика обшитой кожзамом.


Фото: hemmings.com

Спереди у машины появилось два мотоциклетных колеса, внутри стояли спортивные кресла, руль и педали — словом, получалось дешево, сердито и очень экономично. Именно эту конструкцию Лиз Кармайкл взяла за основу будущего автомобиля, который назвали в честь изобретателя — Dale.


Фото: hemmings.com

Слова «стартап» в те годы еще не существовало, но это был именно он. Лиз обещала своему детищу невероятные перспективы: производство должно было стартовать уже в 1975 году сразу с отметки в 88 тысяч машин, на 1976 год закладывался тираж в четверть миллиона экземпляров, а дальше — строительство новых фабрик и неминуемое господство на автомобильном рынке.


Фото: hemmings.com

Звучит слишком радужно? Пожалуй. Но Кармайкл обладала невероятной харизмой, красноречием и даром убеждения. У всякого, кто с ней общался, через несколько минут не оставалось никаких сомнений, что все случится именно так, как сказано. Помогла и масштабная пиар-компания — о «Дэйле» писали по всему миру, говорили по телевизору, а за стеклянной витриной штаб-квартиры Twentieth Century Motors в Калифорнии сверкал соблазнительно желтый выставочный образец.

Несите ваши доллары

Все, чего не хватало для революции в автомобильном мире, — это немного денег. Слова «краудфандинг» тогда тоже не существовало, но это тоже был именно он. Каждому желающему Лиз предлагала оплатить первоначальный взнос от четверти до полной цены машины, чтобы завершить разработку и испытания «Дэйла», построить фабрику и наладить производство. Взамен клиенты одними из первых получили бы серийные экземпляры того, что грозило стать главным автомобилем Америки.


Фото: flickr.com / autohistorian

Вскоре правительство США углядело в такой схеме прямое нарушение законов и приказало остановить процесс, но это никого не смутило: ни Кармайкл, ни покупателей. Они продолжали нести деньги, а Dale оставался героем в медиапространстве. Машину даже сделали главным призом в телешоу «Цена успеха», где надо угадывать стоимость тех или иных товаров: попал в точку — забираешь себе.

Угадать, впрочем, не удалось никому. И в тот момент мир так и не узнал маленький секрет: вместо автомобиля в студии стояла пластиковая скорлупа на колесах, неспособная перемещаться самостоятельно.


Фото: flickr.com / autohistorian

Дальнейшие события развивались молниеносно. Деятельность компании вызывала все больше вопросов, ответы на которые начали параллельно искать как журналисты, так и правительственные органы. В январе 1975 года в офисе Twentieth Century Motors был найден мертвым менеджер по продажам Уильям Миллер. Как вскоре выяснилось, застрелил его Джек Оливер — коллега и бывший сокамерник по тюрьме Сан-Квентин. Повздорили мужчины из-за того, что вскоре к ним должен был приехать государственный проверяющий, и если его не «убрать», то мгновенно вскрылась бы вся правда.

А выглядела она так: никакого автомобиля Dale не существовало. Все, что показывали людям, — это два пустотелых макета, да единственный ходовой экземпляр с мотором от газонокосилки. Его кое-как собрали в декабре 1974 года накануне визита потенциальных инвесторов из Японии, а при первой же попытке активно повернуть трехколесник едва не опрокинулся набок. Иными словами, на серийный выпуск не было даже гипотетических шансов — ни летом 1975 года, ни когда-либо еще.


Фото: flickr.com / autohistorian

А что же с убийством? Разумеется, первым делом полиция направилась к Лиз, но ее и след простыл. Сославшись на то, что «большая тройка» пытается уничтожить опасного конкурента, она покинула Калифорнию и уехала в более демократичный Техас, чтобы заново организовать производство там.

Самолет с макетами Dale, Элизабет и шестью миллионами клиентских долларов вылетел из Лос-Анджелеса в Даллас буквально за несколько часов до рокового выстрела. Но это вряд ли стоит считать совпадением: миссис Кармайкл привыкла опережать всех на шаг.


Фото: HBO

Трансгендерный вопрос

Джерри Дин Майкл — прожженный аферист, за которым ФБР гонялось еще с середины шестидесятых по обвинению в фальшивомонетничестве. С юных лет он ввязывался в самые безумные авантюры от продажи пылесосов до разведения экзотических рыбок в подвалах жилых домов, постоянно переезжал с места на место, успел трижды жениться и развестись, оставив после себя пятерых детей. А четвертая жена, Вивиан Барретт, родила от него еще столько же.

После истории с подделкой денег Джерри инсценировал собственную смерть в автокатастрофе и пропал с полицейских радаров — ровно до тех пор, пока следствие не обнаружило его отпечатки в офисе Элизабет Кармайкл.

Да-да. Мужчина Джерри Дин Майкл и женщина Элизабет Кармайкл — это одно и тоже лицо.


Фото: ebay.com

Самое безумное здесь то, что мистер Майкл не прикидывался миссис Кармайкл — он на самом деле поменял пол. Через некоторое время дети начали звать его мамой, а супруга превратилась в тетю Вивиан, которая оставалась частью семьи и заодно работала ассистентом руководителя Twentieth Century Motors. То есть своего мужа. То есть жены.

Финал всей остальной истории тоже интересный. Элизабет Кармайкл попала под суд, назначила себя собственным адвокатом (благо в юриспруденции она была подкована), а после многомесячного процесса сбежала утром в день оглашения приговора.

Поймали ее только через 10 лет, по чистой случайности, поместили в мужскую тюрьму, несмотря на гендер, а через 18 месяцев выпустили. Остаток жизни она провела в Техасе, скончавшись от рака в 2004 году в возрасте 76 лет.


Фото: Petersen Automotive Museum

Не все так однозначно

Эта история кажется лихо закрученным голливудским сценарием, а некоторые детали выглядят просто абсурдно. Например, как умнейшему и опытнейшему аферисту может прийти в голову такая глупая маскировка — сменить имя Джерри Дин Майкл на Джеральдин Кармайкл? Но все, что вы прочитали выше, — чистая правда. А главное, что Джерри Майкла сложно назвать циничным злоумышленником.

Все, кто знали этого человека как мужчиной, так и женщиной, говорят о невероятном магнетизме и огне в глазах, а магический дар убеждения был прямым следствием искренности. Бесконечные авантюры оказывались успешными именно потому, что Джерри сам верил в то, что делает. И проект Dale — не исключение.

Элизабет Кармайкл реально хотела построить машину. Она действительно наняла штат инженеров, некоторые из них на самом деле имели опыт в NASA, и они правда проектировали автомобиль. Другой вопрос, что в мастерской царил организационный хаос, не существовало четкой системы руководства, а планы запустить серийное производство меньше, чем за год, с самого начала были обречены на провал.

Лиз объективно ничего не смыслила в автомобильном бизнесе, а рядом не нашлось никого, кто мог бы ей об этом сказать — но верить в успех это не мешало. Зарядить всех своей энергией, раскрутиться, собрать бюджет, а там все как-то образуется. Что мы, машину не сможем построить, что ли?

И даже когда все вокруг начало рушиться, Кармайкл не растворилась в воздухе, присвоив собранные деньги — а ведь так и поступил бы любой аферист, верно? Она осталась у всех на виду, попыталась перезапустить проект и, видимо, до последнего на что-то надеялась. Итог от этого не изменился, но теперь на историю, которые многие называют главным автомобильным мошенничеством XX века, можно посмотреть под несколько иным углом.

  • Как получить, заменить и восстановить водительское удостоверение
  • Низко и медленно: что такое лоурайдеры и как они устроены
  • «Русский Hummer», «Гном» и другие легковушки КамАЗа