Госдума одобрила автоматическое списание просроченных штрафов ГИБДД

Искусственный интеллект будет в автоматическом режиме искать счета нарушителей в банках и списывать необходимую сумму после истечения срока оплаты водительского штрафа

Фото: Global Look Press

Читайте также



Техобслуживание
15 ноября

Все об антифризе: как выбрать, когда менять, от чего зависит цвет

Новости
26 октября

Три случая, когда техосмотр все-таки придется пройти

Статьи
9 ноября

Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что о них известно?

Штрафы
11 ноября

Все новые штрафы ГИБДД 2022. Водителям мало не покажется (полная таблица)

Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, который существенно изменит работу судебных приставов и разрешит списание долгов за неоплаченные штрафы от ГИБДД в автоматическом режиме.

Для взыскания просроченных штрафов власти запустят сервис «Цифровое исполнительное производство». Искусственный интеллект будет в автоматическом режиме искать счета должников в банках и списывать необходимую сумму как только истечет срок оплаты штрафа. Вероятность ошибки в данном случае, как утверждают авторы документа, будет предельно снижена, а нарушители не смогут накапливать неоплаченные штрафы.

«Федеральная служба судебных приставов использует государственные информационные системы, а также <…> может принимать решения и обмениваться информацией в автоматическом режиме, без участия должностных лиц службы», — говорится в документе.



Новости
20 мая

Минюст предложил автоматически списывать штрафы со счетов водителей



Штрафы
18 ноября

Штрафы ГИБДД, на которые водители махнули рукой (накажут в любой момент)

По закону автомобилисту дается десять дней на обжалование постановления о штрафе и 60 дней на его оплату. После этого должникам грозит арест имущества, а также отказ в праве выезда за границу.

На данный момент судебные приставы находят злостных неплательщиков штрафов за нарушения правил дорожного движения преимущественно при помощи камер. Анализ видеозаписей позволяет отследить маршруты разыскиваемых автомобилей и места их стоянки. Плюс ко всему ФССП и ГИБДД регулярно проводят специальные рейды по обнаружению злостных неплательщиков.

Например, в начале декабря в столице «Московский паркинг» совместно с судебными приставами наложили арест на автомобиль Audi A6, за водителем которого числится неоплаченных штрафов на 695 тыс. руб. Машину нарушителя отвезли на штрафстоянку.

В сентябре аналогичная ситуация произошла с Porsche Cayenne. Водитель этой иномарки накопил штрафов на сумму 687 тыс. руб. В результате машину нарушителя также отвезли на штрафстоянку.