За штрафы хотят отбирать машины. Подробности

За штрафы хотят отбирать машины. Подробности

Законопроект о конфискации автомобиля на три месяца при полученных штрафах на 150 тыс. рублей готовят в Госдуме. Для лихачей, которые создали опасность для жизни людей, планируют ввести еще и уголовную ответственность

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Читайте также



Статьи
9 ноября

Китайцы зарегистрировали в России бренды Ora и Aura. Что о них известно?

Техобслуживание
15 ноября

Все об антифризе: как выбрать, когда менять, от чего зависит цвет

Статьи
4 ноября

Все виды камер на дорогах: как выглядят, за что штрафуют (памятка)

Штрафы
11 ноября

Все новые штрафы ГИБДД 2022. Водителям мало не покажется (полная таблица)

В Госдуме работают над новым законопроектом против водителей-лихчей. Документ, который пока находится в разработке, предусматривает арест машины на три месяца, если собственник за месяц насобирает штрафов 150 тыс. рублей и больше. Об этом в интервью РИА Новости рассказали авторы законопроекта. Сначала проект обсудят с экспертами и представителями, а вносить его будут, скорее всего, уже в 2022 году, уточнил один из авторов инициативы депутат Госдумы Адальби Шхагошев.

Машину поместят под домашний арест за штрафы

В законопроекте о лихачах планируют предусмотрят меру «домашнего ареста» для автомобиля, если сумма штрафов за месяц, которые придут собственнику превысит 150 тыс. рублей.

При этом если водитель не послушается и машину снова зафиксируют на дороге во время домашнего ареста, то срок временной конфискации хотят продлить еще на три месяца. Если и эти меры не остановят лихачей, то в Госдуме готовы пойти еще на более жесткие меры и конфисковать автомобили навсегда.


Фото: АМПП

«Дальше, если эти две меры не помогают, мы выходим уже на разработку конфискационных мер», — предупредил Шхагошев. Депутат подчеркнул, что меры направлены на то, чтобы оградить законопослушных водителей от незаконопослушных.

Лишение свободы на пять лет за хулиганство

В списке предусмотренных будущим законопроектом мер — радикальные меры для борьбы с дорожным хулиганством, среди в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Об этом также недавно рассказывал замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

«Одно дело, когда аварии происходят в связи со сложными погодными условиями, какими-то экстремальными ситуациями, которые, к сожалению, на дорогах случаются. И совсем другое дело, когда подвергаются риску жизни участников дорожного движения и пешеходов ради хайпа в интернете, ради того, чтобы увеличить количество подписчиков в социальных сетях», — заявлял Васильев.

Он объяснил, что увеличение штрафов не поможет в борьбе с лихачами на дорогах. По его мнению, кардинально изменить ситуацию смогут только реальные сроки лишения свободы, которые, впрочем, можно заменить общественными работами.


Фото: Сергей Коньков / ТАСС

«За нарушение только скоростного режима такие водители за один день получают десятки штрафов, но это их не останавливает, они продолжают ездить по Москве со скоростью 200 км/ч, поэтому говорить об увеличении штрафов совершенно бесперспективно», — говорил Васильев в беседе с ТАСС.

Законопроект против блогеров

Напомним, что планы о внесении масштабных изменений в законодательство, связанных с наказанием за хулиганство на дорогах, обсудили на Совете Госдумы в понедельник, 22 ноября. Предложения о ведении уголовной ответственности за лихачество и конфискацию автомобилей для злостных нарушителей подготовила группа депутатов-единороссов: Владимир Васильев, Василий Пискарев, Евгений Москвичев и Адальби Шхагошев. Поводом стало смертельное ДТП, в котором погибли 28-летний автоблогер Саид Губденский и его пассажир — президент федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ситуации, когда устраивают гонки, лихачат, чтобы прославиться в социальных сетях и увеличить количество подписчиков, недопустимы. «Это несет опасность окружающим: люди становятся инвалидами, гибнут невинные граждане. Создается угроза жизни не только участников дорожного движения: водителей и пассажиров, — но и тех, кто находится на пешеходных переходах, тротуарах, остановках», — говорил Володин.


Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Также спикера Госдумы назвал правильным введение жестких мер наказания в отношении тех водителей, которые неоднократно нарушали ПДД, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Он поддержал введение уголовной ответственности для таких нарушителей, а также идею о конфискации автомобилей, за рулем которых были свершены хулиганские действия.

Инициативу уже поддержали и другие депутаты. Например, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин заявил о необходимости предусматривать еще более строгую ответственность для автомобильных блогеров, так как они «зачастую имеют большое количество подписчиков и фактически пропагандируют в соцсетях опасное вождение». По словам депутата, зарабатывая на таких съемках популярность и деньги, они показывают дурной пример своим поклонникам, которые вслед за ними повторяют опасные маневры на дорогах.



Новости
10 декабря

В Госдуме определились с порогом по штрафам для «домашнего ареста» машин



Статьи
23 ноября

Нарушителей ПДД ждет конфискация машин. Власти готовят жесткие поправки

Резонансное ДТП произошло на Кутузовском проспекте в Москве в субботу, 20 ноября. Спорткар BMW M4 под управлением блогера Саида Губденского выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилями Mercedes-Benz и Volvo. Водитель и его пассажир, президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов, погибли.

По данным МВД, Губденского, который вел YouTube-канал с автомобильной тематикой, неоднократно привлекали к ответственности за регулярное нарушение правил дорожного движения. При этом, как уточнили в прокуратуре Москвы, Губденского также его лишали водительских прав. По данным СМИ, в декабре 2020 года за управление машиной с подложными номерами его лишили прав на 7 месяцев. В своих соцсетях мужчина регулярно публиковал видеоролики, на которых грубо нарушает ПДД, в том числе проезды по выделенкам без номеров.