Куда поехать на выходных: необычный тест Renault Kaptur

Куда поехать на выходных: необычный тест Renault Kaptur

Плес, Иваново, Шуя — эти небольшие города должны стать обязательной частью автопутешествий по России. За рулем Renault Kaptur разбираемся, почему туда стоить съездить и чем там заняться

Фото: Renault

Читайте также



Статьи
24 сентября

Техосмотр после 1 октября. Водителям объяснили, проходить или нет

Статьи
9 сентября

Ненадежные автомобили на вторичке. Антирейтинг экспертов

Статьи
22 сентября

Что будет, если ГИБДД заметит моргание «дальним». Нюансы и штраф

Статьи
27 августа

6 фраз, которые нельзя говорить инспекторам ГИБДД (иначе будут проблемы)

Поездки по России стали новой альтернативой путешествиям за границу. Небольшие города привлекают туристов разными способами: классическими видами, фермерскими ярмарками, отелями в дачной стилистике, уютными ресторанами, нетривиальными маршрутами. А еще здесь проходят ретро-ралли. Мы отправились по маршруту Москва-Плес-Иваново-Шуя-Переславль-Залесский, где изучили уникальные российские местечки, прокатились с участниками ретро-ралли и узнали, куда ехать за сыром и медом.

Плес: вид на Волгу, дачи, рестораны

Renault Kaptur хорошо известен в России и входит в топ-25 самых продаваемых у нас автомобилей. Фирменная фишка Kaptur — яркие цвета кузова и крыши, которые можно комбинировать. В ноябре появилась еще одна вариация Kaptur ярко оранжевого цвета с декоративными элементами под карбон и аудиосистемой Bose с шестью динамиками, усилителем и сабвуфером. Дополнительный штрих — светодиодная головная оптика Pure Vision, которая доступна в виде опции.

От Москвы до Плеса — около 400 км, на дорогу стоит заложить 4-5 часов. Дорога по Ярославскому шоссе будет приятной, ремонт в Мособласти практически завершили. В районе города Пушкино даже подняли скоростное ограничение с 90 до 110 км/ч. По пути можно подкрепиться на современных заправках, а лучше проявить выдержку и пообедать блюдами русской кухни уже в Плесе. После чего можно до вечера гулять по улочкам небольшого города вдоль усадеб, подняться на гору имени художника Левитана и почувствовать себя максимально близко к корням русских традиций. Культура дачной жизни здесь как на ладони — дачники проводили время за чтением, созерцанием, общением и творчеством.


Фото: Ilya Galakhov / Global Look Press

В перерывах стоит отогреваться в местной кофейне, где вам с удовольствием расскажут несколько местных баек и легенд о Софье Кувшинниковой. Благодаря ей, как говорят, Исаак Левитан провел в этом местечке гораздо больше времени, чем планировал. Заночевать можно также в Плесе — летом цены удивят европейским размахом, о чем стесняясь говорят гиды, но к концу сезона все-таки снижаются.


Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Иваново: ретро-ралли и фермеры

Иваново удобнее всего использовать как более доступную для ночевки перевалочную точку. Стоит проверить расписание местных фермерских ярмарок — отсюда туристы везут мед, сыр, смузи из орехов и даже чай.

Отдохнуть и восстановить силы можно в Шуе — примерно в получасе езды. Этого времени как раз хватит, чтобы освежить в памяти историю и попросить штурмана зачитать факты о Шуйских князях и о том, что город был когда-то столицей Белой Руси. Столетия назад Шуя ставилась текстильным промыслом — изготовлением льняных тканей и мыла. Сейчас город пришел в запустение, но побывать здесь стоит — неофициально его даже включают в часть маршрута Золотого Кольца. Стоит прогуляться по центральной площади, заглянуть в дом-музей Константина Бальмонта, а еще — в музей мыла.

Наш тест-драйв совпал с ретро-ралли. Экипажи на легендарных моделях проходили длинный маршрут по бумажным картам.

В Москву возвращаться стоит через Сергиев Посад, если останутся силы. В этом городе несколько часов стоит выделить время на прогулку и осмотр соборов, а еще — заглянуть в музей-кухмистерскую. У нас на Renault Kaptur именно так и вышло.