Купил ОСАГО и остался без денег. Новая схема мошенников

Купил ОСАГО и остался без денег. Новая схема мошенников

Мошенники разработали новые схемы для охоты за деньгами водителей: под видом агентов они предлагают недорогие полисы ОСАГО, создают поддельные сайты по оформлению страховки и снижению КБМ. Как не попасть в ловушку?

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Читайте также



Лишение водительских прав
5 мая

На это может попасться каждый. Самые обидные случаи лишения прав

Цены
6 мая

Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше

Китай
6 мая

Вместо «Крузака» и «Гелика». Топ-5 премиум-внедорожников из Китая

Рынок
4 мая

10 самых доступных авто с полным приводом. Реальные цены у дилеров

Автомобилистов предупредили о волне мошенничеств, связанных с продажей полисов ОСАГО. Как рассказали представители страховой отрасли, водителям с истекающей страховкой поступают звонки с предложениями продлить полис по выгодным условиям. Но зачастую это звонят мошенники. Какие бывают схемы и почему даже настоящий полис, купленный по серой схеме, может не сработать.

Схема с занижением технических параметров

Мошенники научились отслеживать водителей, у которых заканчивается срок действия полисов. Поэтому когда автомобилисту поступает звонок от якобы страхового агента, то сомнений не возникает: мошенники называют верные личные данные и предлагают поскорее оформить полис по выгодной цене со скидкой. Водителю могут предложить цену на ОСАГО значительно ниже, чем он привык. Мало того, при проверке такого документа в базе полисов ОСАГО он будет «пробиваться».

Однако, как предупредили представители страховых компаний в беседе с Autonews.ru, недобросовестные посредники намеренно допускают ошибки при оформлении. Например, они занижают мощность мотора. То есть уменьшают коэффициент мощности (КМ), на который умножают базовую стоимость страховки.



Новости
29 апреля

Что делать жертвам автоподставщиков: в ГИБДД все рассказали



Новости
22 апреля

ГИБДД рассказала, как не стать жертвой мошенников при покупке авто

К примеру, мощность двигателя составляет более 151 л.с. — тогда КМ равен 1,6. Но серые посредники указывают, что мощность ниже. Ведь при 71-100 л.с. коэффициент равен 1,1, а при 101-120 л.с. — 1,2. В итоге цена полиса получается ниже.

Но если водитель с таким документом станет виновником ДТП, то страховая применит к нему регресс: оплатит причиненный вред потерпевшей стороне, а затем с владельца «серого» полиса потребует всю сумму. Документ же будет признан недействительным, ведь при его оформлении страховую обманули.

«Мы расторгаем договоры, когда очевидно, что речь идет о сознательном и преднамеренном искажении предоставляемых данных, либо в случае серьезных ошибок — например, если мощность двигателя занижена сразу на несколько лошадиных сил», — объяснили Autonews.ru в Росгосстрахе.


Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Чтобы избежать случаев расторжения договоров, необходимо тщательно заполнять документы, а при использовании услуг посредника — внимательно относиться к его выбору. Если окажется, что часть параметров неверна, то можно самому связаться со страховой компанией и попросить пересчитать размер премии — если до этого момента водитель не становился виновником ДТП, то никаких санкций к нему не применят.

Фишинговые сайты: оформить полисы предлагают на поддельных порталах

До автомобилистов добралось и кибер-мошенничество. Как предупредили в Центробанке и Всероссийском союзе страховщиков, чтобы запутать водителей, мошенники создают сайты-клоны известных страховых организаций. И дальше есть несколько вариантов: либо на похожем сайте страховой компании водитель покупает полис, вводит все свои данные и оплачивает услугу картой. Деньги списываются, после чего сайт бесследно исчезает.

Как рассказал Autonews.ru один из пострадавших от такой схемы, ему повезло еще меньше — при выходе страницы на оплату услуги, он не заметил, что к сумме страховки мошенники прибавили еще один «ноль». И только подтвердив списание суммы по СМС он заметил, что на его счете почти не осталось денег.

Есть и другой вариант: на сайте со сравнениями предложений от разных страховых компаний высвечивается одно наиболее привлекательное. Далее схема со списанием примерно такая же.

«Только за 9 месяцев 2021 года специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили 56 специализирующихся на подобных видах мошенничества сайтов, в названии которых фигурировало слово osago», — предупредили страховщики.

СМС со ссылкой на оплату от «страховой»

Еще об одной схеме Autonews.ru рассказали в страховой компании Ингосстрах:

  • Держателю полиса ОСАГО с различных номеров (пример: +7 905 271 90 14) звонит автоинформатор/оператор и предлагает продлить полис.
  • Моментально приходит SMS-сообщение со ссылкой на оплату договора ОСАГО. Зачастую ссылка выглядит следующим образом: https://telegra.ph/C948KT197-04-01.
  • Жертва производит оплату по ссылке и получает QR-код со ссылкой на сайт РСА, где видит чужой полис и считает, что это именно его страховка.


Фото: Global Look Press

В страховой компании посоветовали не переходить по сомнительным ссылкам и все операции проводить на проверенном сайте или через мобильное приложение — оно есть у многих страховщиков.

Предложения снизить КБМ

Недавно в Российском союзе страховщиков обновили схему расчета коэффициента бонус-малус: водителям, которые чаще устраивали ДТП, придется платить больше. В сети помимо официального сайта РСА, где можно рассчитать свой КБМ, существует множество других сайтов, которые позволяют это сделать. Некоторые из таких ресурсов предлагают зачастую за сумму около 1 тыс. руб. снизить КБМ, который влияет на цену страховки. Однако после оплаты ничего не происходит.

Порой КБМ пересчитывается в большую сторону даже у водителей, которые на протяжении всего года не попадали в ДТП. Иногда это происходит после замены водительского удостоверения или смены фамилии. Но в таком случае водители могут законно и без каких-либо доплат потребовать у страховщика присвоить ему прежний параметр.


Фото: Александр Рюмин / ТАСС

«Если автовладелец не согласен со своим значением КБМ, ему необходимо обратиться в страховую компанию, в которой он заключает договор ОСАГО. При необходимости — предоставить документы, подтверждающие, что КБМ был подсчитан неверно. Например, это может быть информация о предыдущем значении КБМ, информация о замене прав, если причина неверного КБМ в том, что была замена прав, например, в связи со сменой фамилии и так далее», — сообщили Autonews.ru в пресс-службе РСА.

Страховщик должен отреагировать на такое обращение и изменить параметры, если данные подтвердятся. Если страховая откажет — можно написать в РСА. Ни за какие деньги мошенники не смогут официально изменить эти параметры.

Ответственность за серые схемы с полисами

Мошенничество в сфере автострахования в России карается согласно статье 159.5 Уголовного кодекса. Хищение средств страховой компании грозит штрафами, исправительными или принудительными работами и даже лишением свободы до 10 лет.

  • Как получить, заменить и восстановить водительское удостоверение
  • Низко и медленно: что такое лоурайдеры и как они устроены
  • «Русский Hummer», «Гном» и другие легковушки КамАЗа