«Машину лучше оставить на парковке». ГИБДД строго предупредила водителей

«Машину лучше оставить на парковке». ГИБДД строго предупредила водителей

В автоинспекции напомнили о строгом наказании для несознательных автомобилистов, которые садятся за руль после употребления спиртного

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Читайте также



Новости
13 января

Транспортный налог: для водителей готовят глобальные изменения

ГИБДД
19 января

6 фраз инспектору ГИБДД, после которых у вас будут большие проблемы

Техосмотр
21 января

Водителей разворачивают без техосмотра: что происходит в ГАИ (репортаж)

Штрафы
1 января

Новые штрафы для водителей в 2022 году. Таблица

В преддверии выходных Госавтоинспекция Москвы предупредила водителей, о недопустимости употребления алкоголя за рулем. В ведомстве пояснили, что число несознательных автомобилистов, которые позволяют себе сеть за руль машины после употребления спиртных напитков в столице по-прежнему высоко.

«Спешим предостеречь вас от необдуманных действий — если вечер не обойдется без алкоголя, то машину лучше оставить на парковке», — предупредили водителей дорожные полицейские.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят регулярные рейды, направленные на профилактику пьяного вождения и выявление нетрезвых автомобилистов. В выходные дни в некоторых регионах России часто устраивают массовые проверки всех проезжающих мимо автомобилей, чтобы выявить таких нарушителей.

В ГИБДД заявили, что в прошлом году было возбуждено более 1,5 тысяч уголовных дел по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».



Новости
27 декабря 2021

«Сначала рюмку, потом 2». Власти хотят снизить допустимое число промилле



Новости
7 августа 2021

Экспресс-тесты ГИБДД: когда запустят и что ждет водителей

Что касается этого года, то только в январе инспекторы ГИБДД более 2000 водителей с признаками опьянения и более 100 автомобилистов, повторно севших за руль в нетрезвом виде. Последним грозит уголовная ответственность.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением прав на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. руб. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. руб. и лишение свободы до двух лет.

Норма допустимой погрешности в России составляет 0,3 промилле (0,16 мг/л). Прежде чем попросить водителя дунуть в алкотестер или проехать на медосвидетельствование, инспекторы проводят внешний анализ: оценивают вид автомобилиста и его поведение. В числе признаков опьянения, которые обычно ищут инспекторы при общении с подозрительными водителями, запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, а также покраснения на лице.

  • Водитель получил реальный срок за то, что дважды садился за руль пьяным
  • «Сначала рюмку, потом 2». Власти хотят снизить допустимое число промилле