«Можно мне скидку?» Пять фраз, которые нельзя говорить при покупке ОСАГО

«Можно мне скидку?» Пять фраз, которые нельзя говорить при покупке ОСАГО

Autonews.ru узнал у представителя страховой компании, что водителям не стоит пытаться выпросить скидку у агента или настаивать на оформлении ОСАГО без документов

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Читайте также



Техобслуживание
15 ноября

Все об антифризе: как выбрать, когда менять, от чего зависит цвет

Новости
26 октября

Три случая, когда техосмотр все-таки придется пройти

Дефицит машин
12 ноября

В Белоруссии запретили продавать новые машины россиянам

ГИБДД
11 ноября

Водители нашли хитрый способ не платить штрафы. В ГИБДД раскрыли схему

При оформлении ОСАГО водители иногда спрашивают у страховых агентов одно и то же, решая для себя, как можно сэкономить время и деньги при оформлении обязательного полиса. Autonews.ru собрал ответы на самые частые и порой раздражающие страховщиков вопросы:

1. «Сколько навскидку будет стоить полис ОСАГО?»

Стоимость страховки зависит от множества факторов, и в зависимости от предоставленных сведений сумма может отличаться в несколько раз. Поэтому страховой агент не может без данных о машине и водителе даже примерно рассчитать стоимость полиса.

2. «Почему так дорого? А почему в другой компании дешевле?»

«Каждая компания по-разному оценивает потенциальных клиентов и у каждой компании разные факторы оценки, но страховая премия рассчитывается из индивидуальной и обязательной части. Обязательная часть у всех страховщиков рассчитывается одинаково», — рассказали Autonews.ru в группе ВСК.

Страховщики индивидуально назначают тариф для каждого автовладельца в рамках установленных Центробанком значений — от 2471 до 5436 рублей. Выбранная ставка умножается на коэффициенты, число которых у каждой компании индивидуально. И зачастую это не только категория и территориальная принадлежность автомобиля, стаж, возраст и аварийность водителя, но и менее очевидные факторы. По закону каждый страховщик должен опубликовать полный список на своем сайте.



Статьи
21 октября

Все изменения ОСАГО в 2022 году: что ждет водителей — хорошего и плохого



Новости
7 ноября

В ГИБДД перечислили случаи, когда водителям не нужно покупать ОСАГО

3. «Можно мне сделать скидку? Я же уже 5-10-20 лет у вас страхуюсь»

«При определении размера страховой премии учитывается масса различных факторов и продолжительная страховая история — один из них», — рассказал Autonews.ru агент. Если у автовладельца и компании есть совместная положительная страховая история, специалист сам учтет ее, и ни о какой скидке не нужно будет просить.

4. «Можно ли оформить ОСАГО без документов, я забыл их дома?»

Оформить страховой полис у агента без оригиналов документов или нотариально заверенных копий невозможно. Однако можно сделать электронный полис ОСАГО (е-ОСАГО) напрямую у выбранной компании, либо подобрать ее через мобильный агрегатор цен. Юридически он не отличается от бумажного документа и также содержит информацию о собственнике ТС, самой машине, страховой компании и водителях, которым разрешено управление.

5. «А почему вы за меня не заполняете заявление? Зачем вы здесь вообще сидите?»

Страховщик стремится облегчить процесс заключения договора, но подача документов и заявления на страхование — серьезный юридический шаг. Владелец транспортного средства несет ответственность за достоверность представленных сведений, поэтому внесение данных надо производить самостоятельно.