Новые «Москвичи». Какие модели могут появиться под возрожденным брендом

Новые «Москвичи». Какие модели могут появиться под возрожденным брендом

Уже знакомые легковушки и кроссоверы, почти готовые перспективные модели и электромобили. Как может выглядеть линейка внезапно воскрешенного «Москвича»

Фото: Renault

Читайте также



УАЗ
16 мая

Самые необычные «Буханки»: обзор секретных модификаций

Москвич
16 мая

«Москвич» возвращается. 8 культовых моделей марки

Конспекты
18 мая

Преимущества и стоимость атермальной тонировки

Москвич
17 мая

«Жан Рено стал Жан Москвич». Лучшие шутки про возрождение советской марки

16 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичный завод Renault переходит в собственность города и в ближайшем будущем на нем наладят выпуск автомобилей под возрожденной маркой «Москвич». Что это будут за машины, сейчас непонятно: Собянин лишь анонсировал, что на первом этапе ими станут классические автомобили с двигателями внутреннего сгорания, а в перспективе и электромобили. Разбираемся, как может выглядеть линейка внезапно воскресшего «Москвича».

Но для начала необходимо прояснить два важных момента.

Во-первых, права на марку «Москвич» еще с 2015 года принадлежат ЗАО «Рено Россия» — той же самой компании, которая владела и заводом в Печатниках, а теперь перешла в собственность правительства Москвы. Однако как минимум до 2021 года экспортным брендом Aleko, а также старым логотипом МЗМА, владел концерн Volkswagen. Продлевались ли эти права на дальнейшие сроки, неизвестно, но с юридической точки зрения проблем с выпуском и продажей «Москвичей» возникнуть не должно.

Второй момент связан с дефицитом полупроводников и импортных комплектующих. В текущих реалиях большие проблемы с выпуском автомобилей возникли даже у «АвтоВАЗа», который фактически может производить только классический внедорожник Niva Legend и самые простые версии «Гранты» — и то ограниченными партиями.



Renault
16 мая

На заводе Renault в Москве возобновят выпуск «Москвичей»



Renault
16 мая

Производство Renault Duster наладят на заводе в Тольятти

Как и когда заработают одобренные Минпромторгом схемы «параллельного импорта», пока непонятно. И нужно держать в уме, что всем планам относительно новых «Москвичей» может помешать банальное отсутствие деталей. Но если эту проблему удастся решить, на российских дорогах могут оказаться вот такие модели.

Duster, Kaptur, Arkana

Самый простой и очевидный вариант — продолжить делать на московском заводе то, что там выпускалось до смены вывески. А это троица кроссоверов-бестселлеров от Renault: Duster, Kaptur и Arkana. Они построены на общей платформе Global Access, которая, в свою очередь, является глубокой модернизацией старой доброй «тележки» B0.

Но самое важное то, что техника долго и вдумчиво адаптировалась под российские условия, а Arkana вообще создавалась именно для нашей страны. Это означает как высокий уровень локализации (впереди только Lada), так и хорошее знакомство российских инженеров с особенностями конструкции. Иными словами, они относительно легко смогут что-то изменить или упростить, не ударив по качеству финального продукта.


Фото: Renault

Можно ожидать, что линейка силовых агрегатов существенно сократится: в России производится только атмосферный двигатель 1.6, а вот все остальные моторы — импортные. Это и дизель 1.5, и двухлитровый «атмосферник», и турбомотор 1.3, совместно разработанный с Mercedes-Benz. Автоматические коробки передач, вариатор Jatco и муфта подключения задней оси также поставлялись из-за рубежа. Таким образом, если не будут найдены альтернативные решения, гипотетические кроссоверы «Москвич» могут оказаться только переднеприводными и с механикой.

Примечание: уже после написания этого текста стало известно, что выпуск Renault Duster может продолжиться под маркой Lada, причем наладить его собираются в Тольятти, а сборка Kaptur и Arkana будет прекращена. Такой сценарий выглядит не слишком логично, ведь он означает расходы на переналадку производства сразу на двух заводах. Но многое может встать на места, когда появится информация о том, какими будут новые «Москвичи».

Новые Logan и Sandero

В последние годы московский завод Renault занимался исключительно кроссоверами, а производство бюджетных легковушек велось на мощностях Lada в Тольятти. В начале 2022 года планировалось, что уже летом там начнут выпускать Logan и Sandero нового поколения: тестовые прототипы не раз попадали в объективы шпионов, а на конвейере собрали несколько пробных образцов.

Примечательно, что российские версии должны заметно отличаться от зарубежных родственников — румынской Dacia Logan и турецкого Renault Taliant. В первую очередь дело касается дизайна: например, для нас разработана собственная передняя часть с «двухэтажной» оптикой. Что же до техники, то запуск нового «Логана» открыл бы новую страницу для всего отечественного автопрома, ведь построена машина на современной глобальной платформе CMF-B, не имеющей почти ничего общего с B0/Global Access.

Dacia Sandero, Dacia Logan
(Фото: Dacia)

Предполагалось, что впоследствии эта «тележка» легла бы в основу большинства российских Renault и Lada, но в какой мере ее успели освоить и подготовить производственные мощности, неизвестно. При благоприятных раскладах еще не показанный «Логан» можно превратить в новый «Москвич», формально даже не прибегая к бейдж-инжинирингу. Схожим образом появился, например, кроссовер Nissan Magnite, изначально разработанный для ныне упраздненной марки Datsun.

Где при этом будет развернуто производство — в Москве или в Тольятти — уже не так принципиально. Но если выпуск Renault в России вообще продолжится, то логично будет продавать их под общим брендом «Москвич».

Электрический «КамАЗ»

Сергей Собянин также заявил, что главным партнером перезапущенного «Москвича» станет «КамАЗ». Можно предположить, что в Москве собираются наладить выпуск машин проекта «Кама». Однако речь идет не о серийном воплощении компактного концепта «Кама-1», показанного в декабре 2020 года, а о совершенно другом автомобиле.

По информации «Ведомостей», конвейерная версия модели будет на метр длиннее концептуального хэтчбека (4,4 метра против 3,4), запас хода на одной зарядке составит около 450 км, а приводиться в движение электрокар будет 150-сильным двигателем. Более того, теперь «Кама» — это отдельный стартап, принадлежащий гендиректору «КамАЗа» Сергею Когогину и предпринимателю Рубену Варданяну.

Также с самого начала было известно, что выпуск электромобилей не собираются размещать на грузовом заводе в Набережных Челнах — для этого планировалась некая площадка в Венгрии, но теперь основным вариантом может стать «Москвич». Однако надо понимать, что еще в конце прошлого года предполагаемый старт производства был назначен на 2024 год, а в новых условиях эта дата может быть заметно скорректирована. Таким образом, на горизонте ближайших двух лет новые «Москвичи» наверняка будут только бензиновыми.

Альтернативные сценарии

Очевидных вариантов других моделей, которые быстро и легко могли бы получить столичную прописку, прямо сейчас не прослеживается — но можно немного пофантазировать. Если по каким-либо причинам продолжить линию Renault не получится, то альтернативой для «Москвича» станет крупноузловая сборка импортных автомобилей — ими могут стать как «китайцы», так и, к примеру, иранский бренд IKCO, стабильно проявляющий интерес к российскому рынку.

Совершенно точно можно сказать, что возвращения классических «Москвичей» не будет: все производственное оборудование давно уничтожено. Также нет смысла в выпуске переименованных автомобилей Lada — как минимум потому, что тольяттинскому заводу пока нечем загружать даже собственные мощности. Единственное возможное исключение — Lada Largus, по сути доработанный Logan первого поколения.


Фото: Lada

Из других гипотетических сценариев можно отметить перспективный электромобиль E-Neva от оборонного концерна «Алмаз-Антей». Пока что он находится на ранних стадиях разработки, но если будет доведен до серийного воплощения, то выпуск можно будет наладить в Москве: подходящей автомобильной фабрики у самого концерна нет.

Наконец, стоит вспомнить недавно анонсированный бренд Evolute. Под этой маркой в России должны выпускаться китайские автомобили группы Sokon, а производство планируется наладить на заводе «Моторинвест» в Липецке. Изначально он выпускал автомобили Great Wall, затем перешел на Changan, но с 2019 года простаивает.

Возможно, перенести Evolute в Москву будет выгоднее, чем заниматься расконсервацией фабрики, но «Моторинвест», правительство Липецкой области и Минпромторг уже подписали СПИК по производству электромобилей именно на этой площадке, и разворот выглядит маловероятным. Но не невозможным, как и любые другие события в новой реальности.

  • Как получить, заменить и восстановить водительское удостоверение
  • Низко и медленно: что такое лоурайдеры и как они устроены
  • «Русский Hummer», «Гном» и другие легковушки КамАЗа