Поставщики краски назвали самые популярные цвета автомобилей в 2020 году

Во всем мире самым востребованным автомобильным цветом десятый год подряд остается белый. Также в тройке лидеров — черный и серый. В России черному предпочитают бежевый и коричневый

Фото: Daimler AG

Читайте также



Новинки
9 сентября

Какой будет новая «Буханка»: изображения и все подробности

Новости
13 ноября

Водители пожаловались на новую дорожную автоподставу

Статьи
15 октября

Новые штрафы для водителей: за что будут наказывать в 2021 году

Новости
28 сентября

В Москве дорожные камеры начали фиксировать новый вид нарушений

Американская компания Axalta Coating Systems, занимающаяся поставкой лакокрасочных покрытий, опубликовала результаты ежегодного исследования самых популярных автомобильных цветов в мире. В 2020 году наиболее востребованным стал белый цвет, который удерживает лидерство уже 10 лет подряд.

Около 38% новых машин, проданных в 2020 году, были выкрашены в полностью белый цвет или имели кузов жемчужного оттенка. На втором месте по популярности идет черный цвет с результатом 19%, а замыкает тройку лидеров серый с показателем 15%.

Далее по списку идет серебристый (9%), синий (7%), красный (5%), коричневый (3%), а также желтый (2%) и зеленый (1%). Автомобили других цветов, в том числе и оранжевого, предпочли менее 1% покупателей.

Отчасти такую популярность белого можно объяснить тем, что он является базовым у многих производителей, поэтому автомобили такого цвета стоят дешевле. К примеру, самая популярная иномарка в России — Kia Rio — в белом цвете кузова идет без наценки, тогда как за машину в черном, красном или коричневом исполнении придется заплатить дополнительные 6 тыс. руб.



Новости
29 апреля 2019

Названы любимые цвета российских автомобилистов



Новости
13 февраля 2018

Названы самые популярные автомобильные цвета в России

Кроме того, специалисты привели статистику самых популярных цветов в разных регионах. Так, в России лидерство удерживают автомобили белого цвета, однако их доля чуть меньше, чем в среднем по миру — 33%. На втором месте идет серый с показателем 16%, а на третьем — бежевые и коричневые оттенки (11%). В Axalta отметили, что в России самая высокая доля коричневых машин по сравнению с остальным миром.

В Европе и Северной Америке доминируют автомобили серого цвета, на которые в 2020 году пришлось 25% и 19% продаж соответственно. Самую большую долю белых машин продают в Китае, где на них приходится более половины всех продаж (57%).