Регионы вводят ограничения из-за COVID-19. Что надо знать водителям

Регионы вводят ограничения из-за COVID-19. Что надо знать водителям

Блок-посты на въезде в область, двухнедельный карантин, проезд только для местных, ограничения для туристических автобусов и другие меры, которые начали действовать в разных регионах России

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Читайте также



Статьи
22 апреля

«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

Новости
19 апреля

Toyota показала новый кроссовер размером с RAV4

Статьи
7 апреля

«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Новинки
28 апреля

Lada Vesta 2022: все подробности и изображения

Ситуация с распространяем в стране вируса COVID-19 в России остается очень напряженной. Местные власти уже сами начали вводить различные ограничения: на границах некоторых областей вновь устанавливают блок-посты, а для въезда требуют справки о вакцинации или результаты ПЦР-тестов. Все это напрямую касается автомобилистов, особенно в период сезона отпусков, когда многие отправляются в путешествие на своей машине. Autonews.ru выяснил, где уже действует карантин, какие дополнительные документы требуют у приезжих и в какие регионы пока лучше повременить с визитом.

Ограничения для путешественников в Иваново

Первым регионов, который решился установить блок-посты на въезде, стала Ивановская область. Местные власти разрешили свободный проезд лишь местным жителям, вакцинированным россиянам и недавно переболевшим. Всем остальным приехавшим погостить в Ивановскую область придется отправиться на двухнедельный карантин. Помимо автомобилистов, ограничения накладываются и на автобусные туры. Так, на территорию региона могут въехать только туристы, которые имеют либо антитела, либо прошли полный курс вакцинации. При этом результаты ПЦР-тестов действовать больше не будут. Одной из местных туристических достопримечательностей является город Плес, который уже закрывался для иногородних водителей во время первой волны COVID-19.



Статьи
31 марта 2020

Города закрывают: как борются с COVID-19 в регионах



Статьи
26 июня 2020

На машине в Краснодарский край. Риски, правила, нюансы

«Во-первых, я живу в Иваново с рождения, а во-вторых, уже полностью вакцинирован. Поэтому у меня проблем никаких нет, езжу, где хочу. Хотя у меня «Поло» на московских номерах, дополнительных документов сотрудники ДПС у меня не спрашивали», — рассказал житель Иваново Константин.

Блок-посты в Бурятии

Наиболее строгие антиковидные меры ввели в Бурятии, где сложилась очень серьезная ситуация с распространением вируса. Во время двухнедельного локдауна на границах региона решили оборудовать блокпосты, где дежурят полицейские. Заехать в Бурятию на автомобиле без веской причины сейчас не получится. Да и самих жителей республики попросили воздержаться от автопутешествий в другие субъекты страны.

Кроме этого, в Бурятии, как минимум до 11 июля закрыты все автомойки, организации, оказывающие услуги по ремонту и сервисному обслуживанию машин, и автошколы. Также не работают большинство сетевых магазинов и ТЦ. Наконец, в Бурятии приостановлен прием и размещение туристов в гостиницах, хостелах, пансионатах и домах отдыха.

Во многих регионах на границах выставлены полицейские блокпосты.
(Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

«Живу в Улан-Уде, но блок-постов лично не видела, потому что из города на машине никуда сейчас не выезжаем и стараемся сидеть дома. Ситуация у нас не самая простая, поэтому все закрыто», — поделилась в беседе с Autonews.ru местная жительница Елена.

Ограничения в Дагестане

Автомобилисты, решившие отправиться в поездку по Дагестану, могут столкнуться с запретом на въезд в ряд населенных пунктов. Сейчас речь идет о двух местных селах: Гапшима (Акушинский район) и Урахи (Сергокалинский район). Исключение сделаны только для спецслужб и служб жизнеобеспечения граждан. В городах полностью запрещены массовые мероприятия, а кафе и рестораны могут работать только навынос. Можно ли въехать в села привитым или переболевшим россиянам, пока не уточняется.

Справки для поездки в Псков

Тревожная эпидемиологическая ситуация складывается в Пскове. По словам губернатора Михаила Ведерникова, прирост числа заболевших на прошлой неделе в регионе составил более 60%. Однако закрывать область блок-постами власти пока не собираются. При этом заселиться в местные гостиницы теперь получится только при наличии одного из трех документов: сертификата вакцинации от COVID-19, отрицательного ПЦР-теста на коронавирус (он должен быть сделан не ранее чем за три дня до дня заселения), либо медицинской справки, подтверждающей наличие антител.

Власти разрешают свободный проезд лишь местным жителям, вакцинированным россиянам и недавно переболевшим.
(Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

«Я сам с туризмом не связан. Но в городе машин с московскими или питерскими номерами в последний год стало значительно больше. На автобусах тоже приезжают люди. Меня туристы не пугают, я еще в том году переболел», — говорит житель Пскова Владимир.

Жители Пензенской области пересаживаются на автомобили

В Пензенской области большинство ограничительных мер пока носят рекомендательный характер, причем в большей степени они относятся к местным жителям. Так, власти настоятельно порекомендовали гражданам пересесть на личные автомобили, а если такой возможности нет — как можно реже пользоваться общественным транспортом. Еще жителям области советуют без лишней необходимости не ездить в другие регионы, в том числе с целью туризма и отдыха. Среди других запретов: работа фудкортов, курение кальянов в ночных заведениях и массовые мероприятия. Въехать на машине на территорию области можно без дополнительных документов.

«Про ограничения, конечно, все знают. Мы и без этих советов уже давно ездим везде на своей машине. В отпуск отправимся лучше на дачу, так безопаснее», — поделилась планами жительница Пензы Мария.

С сертификатом о вакцинации в Краснодарский край

Трудности ожидают и автомобилистов, решивших отправиться в Краснодарский край. Сейчас туда пускают в лучшем случае с ПЦР-тестом. Предполагалось, что с 1 августа требования еще ужесточат: гостей будут заселять в гостиницы только с сертификатом о вакцинации. Но позже власти немного ослабили ограничения. В регион в августе разрешили приезжать туристам с отрицательным ПЦР, которые собираются сделать прививку в Краснодарском крае. При этом тест не требуется для детей до 14 лет. Приезжать разрешается и туристам, имеющим медотвод от прививки, однако в таком случае у них должен быть свежий отрицательный ПЦР-тест.  

Уже с 1 августа гости Краснодарского края обязаны будут иметь при себе сертификат о вакцинации.
(Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

«Людей на машинах куча приезжает к нам. Закроют гостиницы для непривитых — они к частникам пойдут. Предложений море, но цены хозяева явно поднимут», — рассказал житель Анапы Иван.

В Карелию на машине

Аналогичные требования действуют в Карелии, которая также пользуется популярностью у автопутешествеников. Так, гостиницы, хостелы и турбазы могут принимать постояльцев только при наличии у них справки с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за два дня до заселения, или с сертификатом о полной вакцинации. Сидеть две недели на карантине при приезде в Карелию не нужно — такие меры действуют только для иностранных туристов.

Однако местные власти рекомендуют поставить в известность о своем приезде министерство здравоохранения республики по горячей линии. Также следует помнить, что из-за ситуации с коронавирусом в Карелии кафе и рестораны не обслуживают посетителей с 23:00 до 6:00. Что касается эпидемиологической ситуации, то, по словам министра здравоохранения республики Михаила Охлопкова, Карелия на данный момент подходит к пике третьей волны распространения инфекции. Всего же число заразившихся коронавирусом приблизилось к отметке в 50 тыс. человек.

«Собирались с женой и детьми традиционно ехать на машине в районе Лахденпохьи. Однако на турбазе сообщили о новых ограничительных мерах. Сам я привит, а жене теперь придется ПЦР-тест делать», — рассказал турист из Москвы Дмитрий.

Ситуация с распространяем в стране вируса COVID-19 в России остается очень напряженной.
(Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)