Тест-драйв Opel Grandland Х в карточках: 5 главных фактов

Тест-драйв Opel Grandland Х в карточках: 5 главных фактов

Французский мотор, только передний привод и ценник, как у японцев — разбираемся во всех нюансах новинки от Opel на дорогах Тверской области

Фото: Opel

Читайте также



Новости
28 сентября

В Москве дорожные камеры начали фиксировать новый вид нарушений

Статьи
8 октября

Техосмотр по новым правилам: что ждет водителей в 2021 году

Статьи
13 ноября

Транспортный налог повысят на некоторые машины. Список моделей

Новинки
9 сентября

Какой будет новая «Буханка»: изображения и все подробности

Автомобильное путешествие выходного дня из Москвы в Тверскую область занимает около трех часов: на фоне закрытых из-за вируса границ такая 200-километровая поездка из рядовой превращается в целое мероприятие. Хочется успеть все сразу: без пробок прокатиться по почти достроенной Ярославке, погулять вдоль Угличского водохранилища и посмотреть на ставшую островом колокольню, куда местные возят на разбитых лодках, а на утро — забронировать утреннюю экскурсию на лошадях.

После выполнения первой части программы приятно заселиться в теплый домик с печкой и забыть о маске, благо вокруг только ты, лес и реки. И раз уж в этом году поездка стала чуть ли не единственной вылазкой из Москвы, то и машину я выбрала тоже редкую — кроссовер Opel Grandland Х. 

1
Он французский

Тем, кто потерял след марки после ее ухода из России, напомню: теперь Opel смело можно называть французским — бренд вошел в состав PSA Group наряду с Peugeot, Citroen, DS, Opel и Vauxhall. А самым громким событием в жизни марки уже на мировом уровне стало создание нового автомобильного концерна между PSA Group и итало-американским альянсом Fiat Chrysler Automobiles (FCA) под названием Stellantis. Хотя у PSA есть собственное производство в Калуге и все модели Opel PSA Group переводит на собственные платформы, Opel Grandland Х только импортируют.

О локализации пока речи не идет, хотя в 2019 году глава группы PSA Карлос Таварес в беседе с корреспондентом Autonews.ru рассказывал, что адаптировать мощности калужского предприятия под нужды Opel не составит труда, поскольку в настоящее время там уже производят автомобили на платформах PSA.

2
У него даже французский мотор

Opel Grandland Х в России предлагают только с одним мотором. Это бензиновый турбомотор PSA 1,6 мощностью 150 л.с., который идет в паре с шестиступенчатым «автоматом». Российские покупатели наверняка помнят этот мотор с индексом EP6 еще по хэтчбеку Peugeot 308. До 100 км/ч такой двигатель разгоняет Opel Grandland Х за 9,5 секунды, что вполне вписывается в средние показатели в классе, но не более того. Азартных ускорений при нажатии на педаль газа в Opel Grandland X точно ждать не стоит, зато возможностей мотора вполне хватит в городе.

3
Он больше, чем кажется

Opel Grandland Х значительно больше, чем Mokka, с которой его постоянно сравнивают. Длина Grandland Х — почти 4,5 метра, ширина с зеркалами вылезает за 2 метра, а высота — 1,6 м. При парковке на помощь приходят гигантские зеркала заднего вида и система кругового обзора. К габаритам привыкнуть легко в том числе с помощью камер и датчиков.

Внутри действительно много места — сзади, например, без проблем помещаются даже трое. А если сложить спинку заднего дивана, то в багажник влезет даже велосипед (правда, со снятым передним колесом) и еще несколько чемоданов.

4
У него только передний привод

Полного привода у Grandland Х нет по умолчанию и это, кажется, его главная проблема. Дело в том, что архитектура модели не позволяет интегрировать систему полного привода с муфтой. Все что есть у Grandland Х в контексте проходимости — это система IntelliGrip.

Она позволяет выбрать пять режимов работы: полное отключение ESP, обычный режим, снег, грязь и песок. Конечно, на размытом проселке (как, например, в Тверской области) Opel Grandland Х c IntelliGrip едет уверенно, но вот съезжать в колею нужно предельно аккуратно.

Проверив режимы «грязь» и «песок», могу сказать, что изменения в поведении автомобиля заметить действительно можно. В первую очередь меняются реакции на нажатия педали «газа» и порог срабатывания ESP. Но не ждите от Opel Grandland Х подвигов там, где нет асфальта.

5
В нем много актуальных опций

С постоянными скачками допустимой скорости движения из-за ремонта, очень пригодилась система распознавания дорожных знаков. Камера внимательно считывает показатели и проецирует на информационном дисплее действующие ограничение. Да, иногда «ловятся» знаки с прилегающих дорог, но в целом отслеживать ситуацию вокруг становится проще.

Мультимедийная система с 8-дюймовым сенсорным дисплеем позволяет подключить к автомобилю телефон через Apple CarPlay или Android Auto, что автоматически делает ее очень удобнее и понятнее.

6
Он стоит, как японцы

C 1 декабря 2020 года Opel Grandland Х стоит от 2,069 млн рублей до 2,499 млн рублей. Для сравнения, Mazda CX-5 стоит от 1,7 млн в базе на переднем приводе. За Toyota RAV4 с передним приводом, 2,0-литровым мотором мощностью 149 л.с. и вариатором просят 2,195 млн рублей.