Ума палата. Тест-драйв нового Cadillac Escalade

Ума палата. Тест-драйв нового Cadillac Escalade

Американец остался верен себе: у него огромный атмосферный V8, рама и блокировки. При этом Escalade получил столько продвинутой электроники, что разобраться с ней быстро и навсегда, кажется, невозможно. Но мы справились

Фото: Cadillac

Читайте также



Статьи
22 апреля

«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

Статьи
7 апреля

«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Новости
19 апреля

Toyota показала новый кроссовер размером с RAV4

Статьи
15 апреля

Налог на роскошь 2021: эти машины добавят в список (Kia, VW и другие)

  • Цена: 7 777 777 — 9 599 000 рублей
  • Двигатель: V8 6.2 бензин, 416 л.с.
  • Разгон до 100 км/ч: 6,6 сек
  • Максимальная скорость: 180 км/ч
  • Средний расход топлива: 12,6 л/100 км

Доллар по 30, милиция вместо полиции, ICQ на десктопе, кнопочный SonyEricsson и парковочный беспредел в Москве — известный мем «Верните мой 2007-й» у всех ассоциируется с разными явлениями. Наверняка прямо сейчас вы начали вспоминать самый первый iPhone, но у меня другой символ эпохи. Это Cadillac Escalade, который в середине «нулевых» только-только начали продавать российские дилеры. Монументальные внедорожники на хромированных 20-дюймовых дисках заставляли владельцев «Ленд Крузеров» и «Гелендвагенов» тут же загружать сайт Cadillac через wap, а глубокий бас могучей атмосферной «восьмерки» наводил ужас на весь квартал. Escalade был настолько огромен, что, казалось, мог переехать мою Alfa Romeo, приняв ее за «лежачий полицейский».

Новый Escalade сохранил угловатую форму — привыкнуть к габаритам, несмотря на нескромные размеры, можно очень быстро.

Теперь, спустя 14 лет, все по-другому. Мы паркуемся строго по разметке и за 380 рублей в час, уже полтора года как ходим в масках и не ездим за границу, пользуемся двенадцатыми «айфонами», а вместо газет читаем телеграм-каналы. И только Cadillac Escalade по-прежнему рычит V8 и все еще удивляет ребят на «Ленд Крузерах». Но теперь он не просто очень большой и рамный, а еще напичкан всевозможной электроникой. Давайте разбираться:

Экраны, еще экраны и дополненная реальность

Внутри это больше не чопорный внедорожник с шершавыми кнопками, грубой кочергой на рулевой колонке и огромными стрелочными приборами. Интерьер Escalade оформлен в духе времени, но с оглядкой на традиции. Первое, что бросается в глаза — это гигантский 38-дюймовый экран. На самом деле мониторов три, но скомпонованы они таким образом, что буквально окружают водителя:

  1. Самый маленький из всех (7,2 дюйма) отвечает за управление оптикой и проекцией. Он расположен там, где мы привыкли видеть физический переключатель (слева от руля);
  2. Второй монитор — это приборная панель. Диагональ у него стандартная (14,2 дюйма), но за счет того, что он расположен ближе всего к водителю, кажется самым большим;
  3. Третий экран отвечает за мультимедийную систему (16,9 дюйма).

Вместо стандартной приборки в Escalade 38-дюймовый экран. Причем это не опция — точно такой же монитор будет и в базовой версии за 7 777 777 рублей.

Главная фишка всей этой огромной сенсорной панели — в ее изогнутой форме. Телевизоры с подобными экранами появились еще в начале «десятых» и очень быстро исчезли, затем технология дошла до смартфонов и тоже там не прижилась. Но, кажется, в автомобилях у изогнутых экранов гораздо больше шансов. Более того, в Escalade мониторы работают на органических светодиодах (OLED) и обеспечивают картинку с разрешением 8K. Мировой автопром такого еще не видел.

Просто взять и сделать гигантский изогнутый монитор без киллер-фичи американцы не могли, поэтому внедрили сюда технологию дополненной реальности. Работает она не так эффектно, как в новом S-Class (о нем мы сняли отдельный сюжет), хотя идеологически и функционально американцы и немцы предлагают одно и то же. Принципиальная разница в том, что Mercedes выводит подсказки на лобовое стекло, а Cadillac — на панель приборов.

Второй ряд — это два раздельных кресла со своими мониторами мультимедийной системы.

Причем в случае с S-Class подсказки часто раздражают своей яркостью и навязчивостью, к тому же мешают сконцентрироваться на плохом асфальте (немцы, похоже, даже не рассматривали такой сценарий). В Cadillac дополненная реальность выглядит проще, но совсем не отвлекает от дороги. Итак, система в Escalade умеет:

  • Проецировать изображение дороги прямо на приборку;
  • Накладывать подсказки при включенной навигации (как в симуляторах от EA Games);
  • Давать звуковые подсказки и акцентировать внимание водителя на важных элементах.

Отличительная особенность всех мониторов — это высокое разрешение картинки. На приборке, например, это вообще 8к, то есть как в самых продвинутых телевизорах.

Практической пользы от дополненной реальности пока не слишком много — не больше и не меньше, чем в том же S-Class. Красиво, необычно, но пользоваться ли этим каждый день — большой вопрос. В конце концов, iPhone с «Яндекс.Пробками» никто не отменял.

36 динамиков (есть даже в подголовниках)

В марте у нас на тесте был еще один американец — Chevy Van. Машина совершенно из другой эпохи, под другие задачи и, в конце концов, с другим ценником. Но как же американцы любят, «когда много». Полгода назад мы считали ящики и полочки в безумном автобусе, а сейчас пересчитываем динамики в салоне Cadillac Escalade.

Пробираться на галерку удобно — как раз за счет большого расстояния между креслами второго ряда. А сидеть на диване удобно не только детям: запас в коленях приличный, а места над головой — с запасом.

В топовой комплектации их должно быть аж 36, включая те, что в подголовниках и потолке. Звучит это все в тандеме с 28-канальным усилителем просто восхитительно. Меломаны скажут, что наслаждаться продвинутой акустикой AKG Studio Reference через Bluetooth — цифровое извращение, но не слушайте их. Эта система — лучшее, что есть на рынке прямо сейчас. Просто попробуйте.

11 систем безопасности (он даже видит в темноте)

Новый Escalade очень хорош и по части безопасности. И да, держите в уме, что это — один из самых больших и тяжелых автомобилей в России со снаряженной массой под три тонны и пятью с половиной метрами длины.

Версия Sport отличается от Luxury и Premium черными акцентами в дизайне. Первое, что бросается в глаза — это глянцевая радиаторная решетка размером с Mini Cooper.

Тем не менее, он тоже умеет самостоятельно тормозить в экстренной ситуации, когда водитель отвлекся. Cadillac мониторит пространство вокруг себя при парковке — если увидит машины или пешеходов, то сам затормозит. Еще он способен самостоятельно парковаться (важный скилл, учитывая габариты), у него продвинутый круиз-контроль с технологией Stop&Go и есть даже система ночного видения. Всего мы насчитали 11 активных помощников, причем большая часть есть уже в базовой комплектации.

Умеет ездить на двух цилиндрах

Младшие модели в линейке Cadillac оснащаются двухлитровым турбомотором, причем его же ставят даже на большой кроссовер XT6. Escalade — совсем другая история, аудитория такие фокусы просто не поймет. Поэтому здесь гигантский атмосферный V8 объемом 6,2 л мощностью 416 л.с. Мало того, что этот двигатель вписали в суровые экологические рамки, так он еще получился не таким уж и прожорливым. В смешанном цикле Escalade сжигает 13-14 л на сотню, а на шоссе можно уложиться вообще в 10-11.

Новый Escalade поступил в продажу как в стандартном, так и в удлиненном исполнении. Во втором случае к любой из комплектаций придется доплатить 300 000 рублей.

Магию обеспечивает умение «Эскалейда» отключать цилиндры. Двигатель ради оптимизации мощности и расхода способен деактивизировать шесть из восьми — в это сложно поверить, но трехтонный Escalade по ровному шоссе с небольшого спуска в состоянии ехать на двух цилиндрах общим объемом в полтора литра.

Хотя никаких турбин и компрессоров здесь нет, большой атмосферник выдает 416 сил. Вместе с десятиступенчатым «автоматом» мотор обеспечивает приличные 6,6 секунд до 100 км/ч. И от такого разгоны мы, кажется, уже отвыкли: абсолютно линейная тяга со среднего диапазона и до самой отсечки, грозный рык (да-да, как и в середине «нулевых») и молниеносные отклики на педаль.

Новый Escalade будет конкурировать в России сразу с несколькими большими внедорожниками: BMW X7, Mercedes GLS, Lexus LX и Infiniti QX80.

Не боится ездить там, где нет дорог

В этом тексте нарочно не было ни строчки про дорожный просвет, задний дифференциал с автоматической электронной блокировкой и прочие внедорожные атрибуты нового Escalade. Да, он исключительно хорош на бездорожье, но едва ли в России Cadillac за 8+ млн рублей будет часто сворачивать с асфальта. Escalade, как и в 2007-м, выбирают за неповторимый американский стиль, мощь и непоколебимое чувство превосходства. Не сомневайтесь, с этим у него полный порядок.