Что начнет делать «АвтоВАЗ»: какими будут новые «Лады» для России

Что начнет делать «АвтоВАЗ»: какими будут новые «Лады» для России

До 2025 года Renault и Lada собирались представить как минимум шесть новых моделей, сделанных специально для нашего рынка. Разбираемся, как могут измениться эти планы и что от них вообще останется

Фото: Dacia

Читайте также



Рынок
4 мая

10 самых доступных авто с полным приводом. Реальные цены у дилеров

Цены
6 мая

Доллар подешевел, а машины — нет. Что будет с ценами дальше

Китай
6 мая

Вместо «Крузака» и «Гелика». Топ-5 премиум-внедорожников из Китая

Вторичка
4 мая

Что взять за 500 тысяч? 10 свежих вариантов на «вторичке»

В январе 2021 года руководитель группы Renault Лука де Мео представил новую стратегию под названием Renaulution. Помимо прочего, она подразумевала более тесную интеграцию европейских и российских активов, по итогам которой Lada и Dacia стали бы единым подразделением с общей технической базой, а на рынке появилось бы как минимум шесть новых моделей.

Однако теперь российская доля Renault в «АвтоВАЗе» отошла институту НАМИ, а московский завод, где делали Duster, Kaptur и Arkana, переведен на баланс столичного правительства и готовится выпускать неизвестные автомобили под известным брендом «Москвич». Значит ли это, что на всех предыдущих планах уже поставлен крест — или они имеют шанс на какую-либо реализацию? Разбираемся на основе той информации, которая доступна прямо сейчас.

Renault Logan и Sandero третьего поколения

Румынские исходники от Dacia поступили в производство еще в 2020 году, а в 2021 году дебютировал седан Renault Taliant — технически то же самое, только с другим дизайном и адаптированное для Турции. Параллельно шли подготовительные работы и в Тольятти: там до недавнего времени выпускали Logan и Sandero второго поколения.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что российская версия получила бы свою собственную внешность с двухэтажной оптикой — такие прототипы попадались в объективы фотошпионов. При этом две премьеры именно для России и именно под брендом Renault были анонсированы в феврале 2021 года — уже после глобальной презентации Renaulution, где наша страна упоминалась только в контексте бренда Lada.



Новости
23 мая

Названы модели Renault, которые будут собирать на АвтоВАЗе



Новости
19 мая

«АвтоВАЗ» назначил первого после ухода Renault топ-менеджера

Таким образом, в Тольятти действительно готовились делать совершенно новый Logan, непохожий на версии для других рынков. Но, по информации источника Autonews.ru внутри компании, процесс разработки сильно затянулся из-за пандемии. Не факт, что даже без последних событий заводчане до конца года успели бы завершить испытания, подготовить производство и, самое главное, освоить новую глобальную платформу CMF-B.

О ней стоит сказать отдельно, ведь именно CMF-B должна была стать основой всего перспективного модельного ряда Lada и Renault в России. Планировался отказ как от устаревшей «тележки» B0/Global Access, так и от собственных платформ «АвтоВАЗа» — ветхозаветной архитектуры 2108, дожившей до наших дней в виде Lada Granta, и удачной, но слишком самобытной платформы Lada Vesta.


Фото: АвтоВАЗ

Именно Logan и Sandero должны были стать мостиком к собственным перспективным моделям Lada, но пока невозможно сказать, насколько этот мостик был построен на момент разрыва отношений с Renault. Отсюда растут и все нижеследующие выводы.

Новая Lada Granta

Прототип некой новинки Lada на платформе CMF-B представили тогда еще президенту Николя Мору совсем недавно — в начале марта. Судя по всему, это была «Гранта» следующего поколения, чей дебют планировался на 2023 год. Параллельно в различных источниках появлялись шпионские снимки этой машины, проходивших тестовую сварку на «АвтоВАЗе».

Учитывая, что план Renaulution подразумевал сразу две новинки Lada в 2023 году, можно предположить две гипотезы. Первая — это две «Гранты» в кузовах седан и хэтчбек (последний, возможно, с кроссоверным имиджем). Вторая, менее реалистичная, — это одна Granta и рестайлинговый XRay. Но этот вариант кажется маловероятным, потому что рыночных успехов «икс» так и не показал, прямого преемника для него не планировалось, а тратить лишние деньги, обновляя машину на старой платформе, было бы нерационально.

👉 Названы модели Renault, которые будут собирать на АвтоВАЗе

Увидим ли мы теперь новую «Гранту»? Ответ на этот вопрос заключается в том, как далеко тольяттинские инженеры успели продвинуться в разработке, и насколько сильно проект зависел от импортных партнеров. Теоретически, новый кузов можно адаптировать к освоенной платформе Global Access/B0 — такое мы уже видели на примере Nissan Almera или Renault Kaptur.

Но если и строить такой гибрид, то логичнее это делать на «тележке» Vesta: она вполне современная, почти целиком отечественная, а отказываться от нее во имя унификации с Dacia больше нет никакого смысла. Однако здесь надо держать в уме вот какое обстоятельство: любой подобный реинжиниринг — это деньги и время. Много времени. Поэтому если Lada не найдет возможности довести до конца первоначальный план, выхода новой «Гранты» в 2023 году можно не ждать.


Фото: АвтоВАЗ

Новая Lada Niva

Многострадальную «Ниву» нового поколения разрабатывают уже как минимум по третьему кругу. Сначала это был почти готовый проект от General Motors и итальянской компании Blue Engineering. Очень близкий к серии прототип показали публике в августе 2014 года, производство должно было стартовать на горизонте полутора лет. Но из-за санкций GM сократил присутствие на российском рынке, заморозил дальнейшие разработки, а впоследствии полностью вышел из совместного бизнеса с «АвтоВАЗом».

Когда стало понятно, что новой «Шнивы» не будет, тольяттинские инженеры взялись за собственную разработку — произошло это вскоре после перехода компании под контроль Renault-Nissan. Первоначально планировалось, что новая «Нива» будет во многом самостоятельным автомобилем, использующим лишь некоторые элементы дастеровской архитектуры — но в итоге было решено делать именно Duster с обширными доработками, а не наоборот.

Новая Niva могла бы выглядеть примерно так
(Фото: Autonews.ru)

Концепт с фирменным «икс-фейсом» дебютировал на Московском автосалоне 2018 года, а серийное производство должно было стартовать в 2021 году. Однако затем стратегию пересмотрели еще раз. После ухода Стива Маттина новый шеф-дизайнер Жан-Филипп Салар радикально изменил внешность перспективной «Нивы», а технику было решено привести к общему знаменателю с кроссовером Dacia Bigster, который должен поступить в продажу в 2023 году.

👉 Renault Russia переименуют в МАЗ «Москвич»

И это логично: румынской версии «Дастера» уже стукнуло пять лет, платформа B0 отправляется на пенсию, так что и Bigster, и «Ниву» следует делать на той же самой CMF-B. Предполагалось, что версия от Lada будет самой серьезной с точки зрения внедорожной подготовки: например, в планах по-прежнему сохранялась трансмиссия с понижающим рядом.

При самых позитивных раскладах (без пандемийных задержек и прочего) новая «Нива» должна была выйти на рынок в 2024 году, а на 2025 год планировалось появление ее удлиненной версии, которая шагнула бы в кроссоверный сегмент C.

Dacia Bigster
(Фото: Dacia)

Теперь все эти перспективы выглядят по меньшей мере туманно. Если с легковыми моделями инженеры Lada могут опираться на уже готовую платформу CMF-B, которая есть в их распоряжении, то превращение ее в серийный кроссовер-внедорожник пока не произошло даже у Dacia.

В качестве возможного выхода из ситуации можно рассматривать возвращение к технике нынешних полноприводных Renault — тем более что уже анонсирован выпуск «Дастеров» в Тольятти. Обойдутся ли на «АвтоВАЗе» простой сменой шильдиков, или решат как-то адаптировать дизайн перспективной «Нивы» к существующей платформе — вопрос открытый.

Дизайнер Никита Чуйко по просьбе Autonews.ru нарисовал несколько рендеров Duster, который может скоро выпускаться под маркой Lada
(Фото: Autonews.ru )

Послесловие

Информация, поступающая от властей в последние дни, зачастую противоречит друг другу. Так, вслед за заявлениями о выпуске в Тольятти существующих Renault Sandero и Duster, было объявлено, что новые модели Lada будут делаться на отечественных платформах и без иностранных компонентов, а к их разработке будут привлечены специалисты НАМИ.

Надо понимать, что таких платформ в России сейчас существует всего пять. Это архитектура Granta, ведущая родословную с 1980-х годов, современная «тележка» Vesta, две «Нивы» и УАЗ. Есть, конечно, еще и «Единая модульная платформа» семейства Aurus, но вероятность адаптации ее для массового производства выглядит невысокой.

Таким образом, все перспективные российские модели, которые находились в активной разработке, так или иначе были основаны на технологиях Renault — если не считать электрический проект «Кама» и несколько мелких стартапов. Отказ от зарубежной техники будет означать, что даже при самых позитивных прогнозах новые автомобили в России могут появиться не раньше, чем через три-четыре года.