Что нельзя менять в машине без согласования в ГИБДД. Список

Что нельзя менять в машине без согласования в ГИБДД. Список

Каждый серийный автомобиль проходит сертификацию, которая подтверждает, что его конструкция безопасна. При этом термин «автотюнинг» документально нигде не закреплен

Фото: packline-roofbox.com

Читайте также



Статьи
13 сентября

Разработчики камер показали, как водители прячут номера. Примеры и фото

Статьи
24 сентября

Техосмотр после 1 октября. Водителям объяснили, проходить или нет

Новости
14 сентября

Для регистрации автомобиля в ГИБДД добавят новый документ

Статьи
22 сентября

Что будет, если ГИБДД заметит моргание «дальним». Нюансы и штраф

На любое транспортное средство есть техническая документация, где указано, какие запчасти разрешено менять в машине и какие дополнительные комплектующие можно использовать. Если в бумагах нет планируемых изменений, автомобиль обязательно должен пройти сертификацию.

Разрешить добавление детали или удаление элемента могут только технические специалисты в аккредитованных испытательных лабораториях. Проверить аккредитацию центра можно в Едином реестре органов по оценке соответствия ЕАЭС. Однако существуют такие изменения, которые ни одна лаборатория не поддержит.



Статьи
14 июля

Что нельзя устанавливать на машину: колпаки, дефлекторы и многое другое



Новости
10 июля

В ГИБДД перечислили, что нельзя устанавливать на машину. Список и штрафы

После выдачи заключения организация вносит информацию о планируемом изменении в электронный реестр. Потом ГИБДД должна выдать положительное заключение, после которого можно модернизировать авто. С внесенными изменениями автовладелец должен вернуться в лабораторию, где его ждет протокол экспертизы безопасности, прохождение технического обслуживания и получение диагностической карты. Только после этого ГИБДД проводит осмотр транспортного средства и выдает свидетельство, фиксирующее переделку, либо отказывает в выдаче документа с указанием причины. Об этом в эфире программы «Безопасная дорога» на «Авторадио» рассказал старший инспектор по особым поручениям технического надзора управления ГИБДД ГУ МВД России Алексей Польщиков.

Что в обязательном порядке надо вносить в реестр?

  • аэродинамические обвесы, сабвуферы, усилители и другие звуковые системы;
  • колеса нестандартного размера;
  • силовой бампер;
  • занижение подвески.

При этом установка сцепного устройства, вещевых боксов или рейлингов за тюнинг не считается — но только том случае, если соответствующая модель есть в технической документации на автомобиль. В других ситуация машина должна пройти обязательную сертификацию. Важно, что согласно изменениям, которые были внесены в «ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия», с 1 июля 2021 года получить одобрение на такой тюнинг в испытательных лабораториях можно только приехав на этом автомобиле лично. Удаленное одобрение не работает. 

Согласно ст. 12.5 Кодекса об административных нарушениях (КоАП), неузаконенный тюнинг наказывается штрафом в 500 руб. Однако в следующий раз водителя ожидает приостановка регистрации транспортного средства, если он не сертифицирует переделку. В таком случае ему дается еще 10 дней на обжалование административного правонарушения.