Эксперты назвали лекарства, из-за которых ГИБДД может лишить прав

Эксперты назвали лекарства, из-за которых ГИБДД может лишить прав

Эксперты перечислили названия лекарств, при употреблении которых можно лишиться прав. В ГИБДД уже обсуждают с Минздравом планы по созданию списка препаратов, которые нужно маркировать предупреждающими знаками

Читайте также



Рынок
20 июня

Роскошь и отсутствие подушек: как будут спасать российский автопром

ГИБДД
20 июня

«Увидел — не узнал». Инспекторов ГИБДД переодели в новую форму

Отечественный автопром
17 июня

Когда и на какие российские машины пересаживали чиновников. Хроника

Статьи
21 июня

Когда закончится дефицит автомобилей: главные факты


Фото: Bernard Jaubert / imageBROKER.com / Global Look Press

Перечень лекарственных препаратов, при употреблении которых автомобилисты могут лишиться прав, назвал адвокат Сергей Радько. По его словам, их необходимо включить в обсуждаемый ГИБДД список лекарств, которые должны иметь специальную предупреждающую маркировку на упаковке.

«Корвалол, валокордин, многие привычные препараты на самом деле относятся к психотропным, поскольку содержат фенобарбитал. Употреблять их за рулем нельзя вообще, ни в каких пропорциях. Дело в том, что даже ничтожно малое их количество при обнаружении будет достаточным основанием для вынесения диагноза «опьянение», — рассказал Радько. — Выявляют содержание психотропных препаратов при помощи хроматографа. Минимальная доза, которую он может обнаружить, измеряется нанограммами на миллилитр. Концентрация в таком случае уже не важна — если выявлено наличие, диагноз будет однозначен».

👉 За жаропонижающее лишат прав: что может попасть в запретный список ГИБДД

Как напомнил Радько, перечень запрещенных наркотических веществ четко определен постановлением правительства № 681.

При этом такие препараты, как ибупрофен или парацетамол тоже содержат эти вещества. Он отметил, что производители предупреждают о нежелательности употребления таких лекарств за рулем, но делают это не все. И не все водители читают написанные мелким шрифтом инструкции.

«Я изучил несколько лекарств, которые точно должны быть в списке. Например, «Терафлю» и «Терафлю Экстра» — в инструкции к ним указано, что управлять автомобилем под их действием не рекомендуется. То же самое с «Колдакт Флю Плюс», лекарствами «Ринза», «Фервекс», «Антигриппин», «Парацетамол» — они вызывают сонливость и снижают реакцию. При этом отпускают их без рецепта и каждый регулярно ими лечится», — сказал адвокат.

В свою очередь психиатр-нарколог Александр Ковтун в беседе с Autonews.ru отметил, что перед созданием такого реестра необходимо проанализировать судебную практику, связанную с лишением прав водителей за прием тех или иных лекарств.

«Их и нужно внести в список запрещенных для водителей. Но при маркировке самих лекарств, как на упаковке, так и в инструкциях велика вероятность злоупотреблений. Ведь фармкомпании, скорее всего, будут против такого шага», — сказал Ковтун.

По его словам, большинство лекарств снижает время реакции водителя. В первую очередь это препараты, входящие в группы транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, противосудорожных.

«Еще распространены препараты с кодеином — их сейчас должны отпускать по рецептам: «Коделак», «Терпинкод», «Солпадеин», «Тетралгин», «Нурофен плюс», «Панадеин».

Ранее сообщалось, что в ГИБДД планируют вместе с Минздравом разработать реестр лекарственных препаратов, при употреблении которых нельзя садиться за руль.